Фекальное загрязнение: вода из ларька снова не прошла экспертизу

Кишечную палочку и синегнойные бактерии нашли в питьевой воде из киосков-бочек по результатам исследований, которые проводили общественники. Они брали пробы в 9 торговых точках, приобретая воду в тару продавца. Мы, в свою очередь, решили проверить уже вендинговые аппараты.
07:00 23.06.2018
2348
0
23 июня — ТК ВЕТТА. В этот раз мы решили проверить, насколько чистая вода в вендинговых аппаратах, а также насколько она пригодна для питья. Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели независимое исследование.

Делаем всё по правилам! Приезжаем на место со специальным оборудованием, руки, дверцу и ручку обрабатываем спиртом, а сам кран обжигаем, чтобы случайно не занести в пробу ни один микроорганизм. Набираем поллитра воды в стерильную тару, кладём её в сумку-холодильник и увозим в лабораторию.

Оплачиваем исследования, наша проба шифруется, и мы оставляем микробиологов колдовать. Возвращаемся через несколько дней.

В итоге предельно допустимый показатель ОМЧ (общее микробное число) при температуре 22 градуса Цельсия оказался превышен более чем в полтора раза. "Это санитарно-показательные микроорганизмы, которые показывают фекальное загрязнение воды", - сказала заместитель заведующей отдела микробиологических исследований Елена Оголь.

"Для человека это может быть достаточно опасно, потому что мы покупаем обычно 19, 10, 5 литров воды, и срок хранения достаточно длительный, т.е. можно ожидать достаточно неприятной ситуации. В этой связи полагаю, что контроль за киосками воды должен быть обязателен. Данные исследования для потребителя очень важное и полезное", - отметила руководитель испытательной лабораторией Центра исследований и сертификации "Федерал" Галина Леготкина.

Поэтому, даже покупая воду в подобных точках, специалисты рекомендуют как минимум её прокипятить.


Автор: Ритис Бараускас

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости