Кишечная палочка и синегнойные бактерии: воду из киосков пить опасно

Чистая, артезианская, прошедшая несколько этапов фильтрации. Обычно поставщик не скупится на определения, рекламируя небутилированую воду, которую реализует через сеть нестационарных торговых объектов близ жилых домов.
12:16 20.06.2018
1866
6
20 июня — ТК ВЕТТА. В Перми общественники усомнились в качестве воды, продаваемой в придомовых киосках. Активисты из Пермского молодёжного центра сдали несколько проб воды из киосков в лабораторию для проверки. Заборы производили в первую очередь из тех киосков, владельцы которых ратуют за то, что их нельзя убирать с придомовых территорий.

"Была сделана контрольная закупка у трёх поставщиков "Серебряное озеро", "Амтек" и "Каскад". В каждом были выбраны три торговые точки и была куплена вода в тару продавца. И в пробах "Серебряного озера" были обнаружены термостойкие калифорнийские бактерии, это ничто иное, как кишечная палочка. Также во всех трёх пробах у "Амтека" были обнаружены синегнойные бактерии, что опасно для здоровья, пить такую воду нельзя", - говорит председатель Пермского молодёжного центра Андрей Коротин.

Такого же мнения придерживаются и сотрудники прикамского управления Роспотребнадзора, которые утверждают, что такую воду ни продавать, ни употреблять в пищу нельзя.

"Микроорганизмы, которые находятся в питьевой воде, являются условно-патогенными. Они выбраны, потому что они наиболее устойчивы к воздействию окружающей среды, и их отсутствие гарантирует отсутствие всего остального", - отмечает замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Кышов.

И если выжили эти микроорганизмы, то вполне вероятно, что в воде могут находиться и другие. Соответственно, употребляя в пищу такую воду из вендинговых киосков или других киосков-бочек, есть все шансы оказаться на больничном, тем более в летний период, когда температура для размножения различных микроорганизмов очень благоприятная. Сейчас на основе полученных результатов проверку должен провести Роспотребнадзор, который решит судьбу киосков-нарушителей.


Автор: Ритис Бараускас

Комментарии (6)
  • 20.06.2018 13:25:54 Гость написал : Ответить

    А при заборе воды были соблюдены Правила забора?

  • 20.06.2018 15:05:40 Гость написал : Ответить

    Выбора у пермяков нет. Из крана ведь не лучше вода? И мы вот лично недавно отдавали воду из такого киоска на анализ - все с ней хорошо! Документы у меня есть.  Пусть проверяют эти киоски чаще те, кто должен это делать. И нам будет спокойней

  • 20.06.2018 21:10:52 Гость написал : Ответить

    Пахнет заказом...

  • 23.06.2018 09:33:17 Гость написал : Ответить

    Увидела ваш новый сюжет: [URL=https://vetta.tv/news/society/fekalnoe-zagryaznenie-voda-iz-larka-snova-ne-proshla-ekspertizu/]Фекальное загрязнение: вода из ларька снова не прошла экспертизу[/URL] И вот теперь думаю, или нам экспертизу сделали недобросовестно, или просто на Крохалевке нам повезло и вода в вендинговом аппарате чистая. Ну проверяйте, проверяйте даже чаще. Всем спокойней. Но почему именно сейчас возникла тема - когда началась борьба с НТО?

  • 23.06.2018 16:33:24 Ритис Бараускас написал : Ответить

    Гость, возможно, что повезло. Возможно, что с бочкой, которую проверили мы, было что-то не так. Контроль нужен однозначно. А тема актуальна всегда, просто сейчас к ней приковано особое внимание. Поэтому будут новые репортажи.

  • 28.06.2018 13:28:35 Гость написал : Ответить

    Дак это киоски с бочками. В автоматах с обратным осмосом такого не может быть. Микроорганизмы не проходят через мембрану.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости