(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми состоялся Паралимпийский фестиваль для детей

02.06.2016 13:41
Воли к победе Надежде Вненковской не занимать. С детства борется с диагнозом ДЦП. А 2 года назад Надежда приняла участие в спортивном празднике для детей с ограниченным возможностями и заняла второе место.
90
Надежда Вненковская, участница Фестиваля спорта для детей-инвалидов:

- Так получилось, что просто предложили поучаствовать, я заняла второе место. Ну, естественно же хочется первое, мне это не очень понравилось, я подготавливалась к тому, чтобы ходить на тренировки, дома занималась. И уже потом пошла на тренировки, нашла секцию и пришла в этот спорт.

Сегодня Надежда участвует в профессиональных соревнованиях. На ее счету несколько золотых медалей. Спорт для неё не только основа физического здоровья, но и возможность общения с друзьями.

Наталья Глумова, мама Надежды Вненковской:

- А вообще старт дал этот фестиваль, конечно, это очень знаменательно, потому что ребята между собой общаются, встречаются. Они же в основном общаются по Интернету. Встречаемся где-нибудь в центрах реабилитации, знакомимся. А здесь прийти воочию, обняться, за руку друг друга подержать - это очень ценно, конечно.

Праздник спорта для детей-инвалидов в этом году прошел в 16 раз. Соревнования являются этапом шестого Краевого Паралимпийского фестиваля, который проходит под девизом: "Побеждать – значит жить!".  В Пермском крае сегодня более 9 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Не все из них могут заниматься спортом, но реабилитацию проходят все. В прошлом году на эти цели  краевые власти направили более 150 млн рублей. В этом году финансирование сохранится на прежнем уровне. Этот вопрос на личном контроле у губернатора.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Сегодня все направлено на то, чтобы любые барьеры на вашем пути занятия спортом, занятия физической культурой снять. Я думаю, что Пермский край сегодня пример того, как надо работать с нашими ребятами по развитию физкультуры и спорта для детей с ограниченными возможностями.

В Пермском крае уже два года успешно работает региональный спортивно-тренировочный центр адаптивного спорта, в котором подготовку сегодня проходят более 900 человек, а занятия проводят около 50 тренеров-преподавателей, имеющих специальную квалификацию. В этом году по инициативе главы региона разработан и принят закон "Об организации отдыха и оздоровления детей в Прикамье". Он предполагает увеличение размеров господдержки на покупку путевок для оздоровление детей-инвалидов до 100%. Бесплатно смогут отдохнуть 6,5 тысяч ребят.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений