(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Фехтование в Перми: успехи наших спортсменов

25.04.2016 19:05
На первую тренировку по фехтованию Катю Жеменюк привела мама. Спустя 3 года  в копилке юной спортсменки 9 медалей, половина из которых высшей пробы. А буквально 2 недели назад на краевом соревновании Катя заняла первое место. Причем соперники были старше неё на 2 года.
143
Екатерина Жеменюк, участница фехтовального клуба "Золотые клинки Правобережья":

- Я с ними никогда не фехтовала. Поэтому надо было понять, как они фехтуют и какие приёмы они делают, как они двигаются, берут ли защиты, делают ли перехваты, чтобы не попадаться на его ловушки, когда он берёт защиты, а ты в них бьёшь.

Андрей Быков - мастер спорта по фехтованию  воспитывает будущих чемпионов уже на протяжении 10 лет. Создавал эту единственную в городе школьную секцию практически на одном энтузиазме. Сейчас его подопечные регулярно занимают призовые места, в том числе и на европейских соревнованиях. По словам Андрея Ивановича, аристократический образ доблестных мушкетёров из книжек и фильмов - это абсолютная реальность. И не только раньше, но и сейчас. Ведь взаимосвязь между успехами в спорте и в жизни самая что ни на есть прямая.

Андрей Быков, организатор и тренер детского фехтовального клуба "Золотые клинки Правобережья", мастер спорта по фехтованию:

- Неважно, высокий вы или маленький, толстенький или худенький. Фехтование - это умение думать и принимать решение, то есть, время очень ограничено, сабля очень быстрая. И вы должны за десятые доли секунды выбрать один правильный вариант из десяти, допустим. Именно поэтому фехтование - это идеальный вид спорта для нашей жизни.

Такой спорт требует и специальной экипировки. Сражаются ребята в, так называемых, электрокуртках и шлемах, подключённых к компьютерному табло. Как только сабля касается куртки или шлема, табло за сотые доли секунды фиксирует очки. Оборудование дорогостоящее, и без друзей и партнеров было тяжело. Начиная с создания клуба, регулярную поддержку фехтовальщикам оказывает депутат Пермской городской Думы Валерий Шептунов.

Валерий Шептунов, депутат Пермской городской Думы, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Дзержинского района:

- Все начинания, которые выходят от детей, от совета самоуправления, от школы, мы поддерживаем. Это всегда радует, потому что чем больше мы помогаем детям в развитии спорта, тем меньше они посвящены улице.

Валерий Шептунов поддерживает десятки спортивных и социально значимых проектов на правом берегу Дзержинского района. Среди них детская баскетбольная секция "Урал-Грейт", команда девочек-волейболисток в 55-ой школе, клуб по кикбоксингу в 111-й школе и юношеская футбольная команда в микрорайоне Заречном.
Метки: Фехтование
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости