Жители Данилихи против расширения улицы Крисанова

Они хотят, чтобы их дома расселили
16:52 22.01.2021
8363
0
В этом году в Перми должна начаться одна из самых крупных дорожных строек за последнее время - расширение улицы Крисанова. Чтобы реализовать этот проект городские власти намерены перекроить микрорайон Данилиха. Вот только местных жителей такая позиция не радует.

"Нам не нужна эта дорога, мы хотим жить здесь спокойно. У нас даже нет толком здесь дворовых площадок", - говорят жители микрорайона.

Представленный проект предполагает, что дорога пройдет буквально в нескольких метрах от подъездов домов, что жильцов, конечно же, не устраивает. Местные жители переживают за сохранность самих зданий.

"Есть опасения, что в тот момент, когда здесь начнут делать дорогу, у нас дом начнёт потихоньку сыпаться. Сейчас у нас уже выходы вентиляционных каналов они уже крошатся, трещины в подъездах", - говорит Наталья БОБРОВА, жительница д. 77 по ул. Крисанова.

"Для нас бы был самый лучший вариант, чтобы все дома, которые проходят вдоль этой ветки, вдоль дороги, были расселены с учетом мнения жителей", - говорят жители.

По проекту прямо под окнами Натальи планируют построить четырёхполосную дорогу с выделенной трамвайной линией и мостовым переходом через реку Данилиха. Движение на перекрестке Крисанова и шоссе Космонавтов будет разделено на два уровня. Но для реализации такого проекта все негативные последствия для жителей домов, а именно значительное повышение уровня шума, должны не превышать нормативов, говорят эксперты.

"Это может быть и уменьшение уровня шума за счёт разрешенной скорости движения или закрытие для грузового движения, например. Это могут быть и шумовые экраны и защита самих помещений в виде к примеру замены пластиковых окон, - говорит доктор технических наук, действительный член Российской академии транспорта, эксперт ООН Михаил ЯКИМОВ. - За 20 лет я видел 3 или 4 проекта развития развязки и Крисанова и надо сказать, что последний проект - это самый минимальный и компактный проект из тех, что я видел".    

Пермяки настойчиво просят организовать открытое обсуждение для всех желающих с возможностью корректировки проекта. Жители Данилихи даже собрали подписи против строительства. Под обращением к врио главы Перми Алексею Дёмкину подписались 167 человек из 6 домов.

"Возможно часть их пожеланий или какие-то решения уже учтены. Если же вопрос не учтен, то мы посмотрим, как с этим вопросом можно поработать и что из этого получить, - говорит Матвей ЧУВАШОВ, главный инженер МКУ "Пермблагоустройство. - Круг согласований очень большой. Без этих согласований невозможно начать строительство такого объекта".

На данный момент проект находится на стадии госэкспертизы.
Автор: Екатерина Рухтина