Закон «О коллекторах» существенно ограничит права взыскателей долгов

С января новый закон существенно ограничит в правах взыскателей долгов. Да вот только если верить статистике, под действие закона могут попасть порядка миллиона простых граждан, не имеющих отношения к банковской сфере. А давать в долг и просить деньги обратно станет не просто не выгодно, но и опасно.
15:56 05.10.2016
1241
0
В нашей стране порядка 35 млн человек имеют на руках заемные средства. Миллион из них уклоняется от их возврата. Но и дающих в долг частных лиц, не меньше. Поставить себя на место банкиров некоторым из них придется уже после нового года - действие закона "О коллекторах" в равной степени коснется юридических и физических лиц. Долги свыше 50 тысяч рублей вне зависимости от статуса кредитора теперь будут взыскивать лишь коллекторы. С должником - физическим лицом смогут работать только организации, вошедшие в государственный реестр.

Андрей РОЖКОВ, юрист, член Ассоциации юристов России:
  
- К коллекторам будут предъявляться определенные требования, будет создан реестр коллекторов и будет условие, что если какая-то организация создается коллекторская, стоимость чистых активов в данной организации не должна быть менее 10 млн рублей.

И правила возврата денег также будут одинаковыми в случае с юридическими и физическими лицами. Так, например, как коллектора смогут наказать за лишнее напоминание должнику о необходимости выплатить долг, так и на любого соседа, за просьбу вернуть долг смогут наложить штраф от 50 до 500 тысяч рублей. В том случае, если должник обратиться в контролирующие органы. Долги до 50 тысяч будут взыскиваться по старым правилам - через суд.

Что касается сферы взыскания долгов, то, по мнению экспертов, условия, заложенные в законе, смогут соблюсти не все, а значит, полагают участники рынка, произойдет его трансформация.

Наталья БУРЫЛОВА, директор коллекторского агентства:

- Многие коллекторские агентства мелкие - они отойдут, потому что у них нет такой возможности иметь страховой фонд в 10 млн. Они пойдут под эгиду какого-то крупного коллекторского агентства или просто перейдут в какую-то другую форму.  

Существенным нововведением станет ограничение количества звонков коллектора должнику - не более двух раз в неделю по каждому кредиту. Заемщик также вправе вообще отказаться от общения с взыскателем, отозвав свое согласие. На сегодняшний день первоочередной задачей стоит определить госорган, который будет формировать реестр коллекторских компаний, он пока не выбран, но в профессиональных кругах полагают, что это будет Федеральная служба судебных приставов.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости