(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Во время субботника в Перми случайно нашли пулемет

"Мы поставили задачу убирать территорию за забором. Ребята с граблями прошлись, почистили. ...когда грабли зашли глубже в землю, высунулся ствол. Они его достали оказался пулемёт", - рассказывает и.о. начальника стрелковой команды Виталий ЧЕРЕПАНОВ.
17:26 04.05.2017
542
0
Так закончился первый субботник около нового здания, где с прошлого года базируется Пермский отряд ведомственной охраны СВЖД, на улице Учительской, недалеко от Перми-2. Виталий Черепанов говорит, что раньше на этом месте располагались старые сараи рядом с уже снесённым корпусом больницы железнодорожников.

Эксперты рассказывают, что находка уникальна для мест, где не шла война. Это стрелковое оружие, которым, в частности, оснащался легендарный Т-34.

Дмитрий ЛОБАНОВ, научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея:

- Это Дегтярёв танковый, образца 1929 года. Был разработан на базе пулемёта ДП-27. Состоял на вооружении Красной армии. Практически до конца 2-й мировой войны ставился на танки.  Данный образец видно, что он очень в плохом состоянии. Видимо очень долго лежал в земле. Формально его можно причислить к предмету, представляющему культурную ценность, но для этого нужно проводить культурологическую экспертизу.

Пока же "эхо войны" будет передано на криминалистическую экспертизу следователями уголовного розыска Дзержинского района. Как именно этот пулемёт оказался в Перми? По одной из версий, он попал вместе с военной техникой: через тыловой город на восток гнали подбитые и сломанные танки, на запад - новые или отремонтированные.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости