В Пермском крае начали работать мобильные бригады социальных участковых

Репортаж Валерии Ермаковой
12:26 19.07.2019
500
0
К сожалению, в последнее время для Тамары Зыряновой больницы и поликлиники, как дом родной. Из-за проблем со здоровьем медицинские учреждения она посещает часто. А ездить пенсионерке приходится аж из поселка Ласьва Краснокамского городского округа. 

 Тамара ЗЫРЯНОВА:

- Я поменяла оба тазобедренных сустава в 2016 и 2017 годах.  Сейчас вот 10 июня мне клапан сделали, поменяли клапан. Вот еще адаптируюсь хожу.  Тяжело. И идти тяжело. Хоть и сделали мне операцию, все равно одышка какая-то есть. 

Благо, ходить пешком или долго ехать на автобусе пенсионерке теперь не придется - в Пермском крае при министерстве социального развития начали работать мобильные бригады социальных участковых. Они будут перевозить нуждающихся граждан старше 65 из отдаленных территорий в медицинские учреждения, в особенности тех, кому необходимо провести диспансеризацию. Только на территории Краснокамска профилактический медицинский осмотр должны пройти 345 человек.

Ирина БУРДИНА, руководитель службы социальных участковых Краснокамского городского округа и Нытвенского муниципальных районов:

- Благодаря тому, что мы обзавелись автомобилем, теперь у нас есть возможность до 7 человек одновременно забирать из населенных пунктов и вывозить в город для прохождения диспансеризации. Местные фельдшеры будут приглашать граждан на диспансеризацию. К тому же мы будем точно также взаимодействовать с населением, у нас есть все контактные данные таких людей. 

Также мобильная бригада будет выезжать в отдаленные территории края для оказания помощи старшему поколению. 

Анастасия КОНДАКОВА, начальник территориального управления по Краснокамскому городскому округу и Нытвенскому муниципальному району:

- Будут выезжать бригады врачей, совместно с социальными работниками.  При выезде мобильная бригада  определяет, нуждается ли гражданин в медицинской помощи, либо в социальной помощи, либо в каких-то иных видах помощи. И конечно эта помощь будет оказана гражданам. 

Специализированные автомобили удалось приобрести в рамках федерального проекта "Старшее поколение", который входит в нацпроект "Демография". Всего в Пермском крае сейчас 40 автомобилей службы социальных участковых.

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края:

- Недавно мы их приобрели, направили уже на работу. Все машины в территориях, начали свою работу.  Мы понимаем, что не все могут доехать. И система здравоохранения не всегда может добраться до удаленных территорий. Этот
транспорт позволит нам доехать до каждого человека и вывести его для проведения диспансеризации. И вторая очень важная задача - это выявление людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Для этого созданы мобильные бригады, для этого созданы наши социальные участковые. 

Мобильные бригады будут выезжать в отдаленные территории Прикамья практически ежедневно. А вывозить граждан старше 65 лет в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации не чаще, чем раз в неделю. 

 Валерия Ермакова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости