В Перми суд обязал минздрав купить ребенку-инвалиду лекарство за 30 млн рублей

Его обеспечат дорогостоящим лекарством пожизненно
15:08 21.01.2021
3171
0
В Пермском крае по иску прокурора ребенок-инвалид обеспечен дорогостоящим лекарственным препаратом пожизненно.

Как сообщили ТК ВЕТТА 24 в краевой прокуратуре, к ним поступило обращение от матери ребенка-инвалида о законности действий регионального минздрава в связи с отказом в обеспечении ее малолетнего ребенка лекарственным препаратом. Оказалось, что сын женщины имеет тяжелое заболевание и нуждается в дорогостоящем лекарственном препарате «Карбаглу» пожизненно. Стоимость курса препарата на 1 год составляет более 30 млн рублей.

Женщина обратилась в минздрав с заявлением о предоставлении помощи в приобретении указанного лекарства. Однако должностные лица ведомства ей отказали, мотивировав свое решение тем, что препарат не зарегистрирован на территории РФ и не входит в Перечень жизненно важных лекарственных средств.

Действуя в защиту прав ребенка прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на минздрав Пермского края обязанности обеспечить его лекарственным препаратом «Карбаглу». В результате Ленинский районный суд удовлетворил требования прокурора края в полном объеме, решение суда обращено к немедленному исполнению. В ближайшее время препарат будет закуплен в необходимом количестве и передан в семью для лечения больного ребенка.