В Перми перенос пермской могилы «проклятой дочери» прошёл экспертизу

17:02 19.04.2024
1732
0
Надгробие Таисии Девеллий, известное как "Могила проклятой дочери" и окутанное мистическими легендами, будет перенесено на Егошихинском кладбище. Решение о переносе принято после проведения историко-культурной экспертизы.

Надгробие, созданное в стиле классицизма, украшено необычным изображением "адамовой головы" в обрамлении змеи, кусающей себя за хвост. Этот памятник, часто упоминаемый в литературных произведениях и газетных публикациях, стал объектом городских легенд из-за своеобразной интерпретации символов вечности и спасения.

В середине XX века надгробие перенесли в Пермский краеведческий музей, а затем вернули на историческое место у Успенской церкви. Однако при возвращении были допущены ошибки: плита оказалась вдали от дорожки, ведущей к храму, и была помещена на бетонный подиум с чугунной оградой.

Теперь, после экспертизы, принято решение перенести надгробие ближе к могиле майора Н.А. Теплова и Успенской церкви, чтобы вернуть ему исторический контекст и обеспечить более гармоничное расположение на территории кладбища.