В Перми объявили лауреатов Строгановской премии

00:37 13.06.2023
3276
0
В год 300-летия Перми Строгановскую премию вручают по-особенному - на пермской земле. Гости из всех уральских землячеств, "оскаровский формат" и флер грандиозного юбилея краевой столицы - это Строгановская премия 2023.

19-ая торжественная церемония вручения состоялась на площадке Театра-Театра. Ежегодный съезд "Пермского землячества" - знаменательное событие в жизни пермяков. А в этот раз знаменательно еще и тем, что проходит на родной земле.

"Символично, что в год 300-летия Строгановская премия вручалась именно в краевой столице, на родине - это большая гордость. Большое спасибо Андрею Равелевичу за то, что он почти 20 лет поддерживает эту общность своей энергией, объединяя пермяков", - сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В этом году в церемонию привнесли некоторые новшества.

"Номинации те же, но мы отобрали трех кандидатов и сегодня они все здесь будут в зале, о них будет рассказано, о них будут показаны ролики. И после этого, когда пригласят на сцену того, кто вручает эту номинацию, ему вручат конверт, при вскрытии которого мы и узнаем, кто же стал победителем Строгановской премии, - говорит депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя правления РОО "Пермское землячество" Игорь ШУБИН. - В этом году чрезвычайно активно себя вели пермяки. У нас около сотни кандидатов".

Строгановскую премию ежегодно присуждают людям, прославившим своими делами Пермский край. Всего 6 номинаций: за высокие достижения в спорте, в области культуры, в общественной деятельности, в науке и технике, в экономике и управлении, а также за честь и достоинство. Самыми популярными в этом году оказались две номинации - "За честь и достоинство" и "За высокие достижения в области культуры и сохранении культурного наследия Прикамья".

"Когда мы говорим о Строгановской премии, это уже не премия Землячества, это премия пермяков, для пермяков и для тех пермяков, которые своим трудом, своими достижениями, своей любовью к Перми делают нашу землю процветающей, создают условия для новых поколений, чтобы мы все жили в счастье, мире и нам всегда светило солнце", - сказал председатель правления РОО "Пермское землячество", представитель совета директоров Пермской финансово-производственной группы Андрей КУЗЯЕВ.

Традиционно всем лауреатам вручили статуэтки Аники Строганова и денежные премии. За прошедшие 18 лет их были удостоены уже более 100 выдающихся земляков. Сегодня к ним присоединились Александр Алымов, Александр Грузберг, Алексей Блюмин, Владимир Стрельников, Юлия Шипкова и Владимир Ломаев.  

"Наша Пермь - большой город и здесь я себя чувствую очень комфортно. И если меня мои коллеги признают, что я руководитель, который заслуживает какие-то премии, поощрения и т.д., то я этим горд", - отметил генеральный директор АО "Пермский завод "Машиностроитель" Владимир ЛОМАЕВ.

6 статуэток обрели своих героев, но в Пермском крае еще много достойных и великих людей. А это значит, что Строгановская премия будет жить еще многие годы.
Автор: Екатерина Рухтина