(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В ЕГЭ по русскому языку появится устная часть

01.11.2016 11:57
Рособрнадзор провел пробный экзамен в трех регионах страны: Московской области, Татарстана и Чеченской республики.
674
Технология проведения ЕГЭ с этапом "говорение" пока только отрабатывается, но учителя уже считают это полезным нововведением.    

Иван НИКИТИН,  научный руководитель Пермского кадетского корпуса ПФО им. Ф. Кузьмина:

- Давно пора! Для того, чтобы узнать, насколько человек компетентен в языке, он должен на этом языке не только писать, но и говорить. Это огромная проблема уметь самовыразиться! Это рефлекс вслушивания в себя, понять, что я думаю, какие я несу в себе смыслы. Найти слова и их сочетания так, чтобы передать точно, еще лучше всего художественно!

Каким может быть устный экзамен? Сегодня рассматриваются 2 модели. Первая аналогична ЕГЭ по иностранному языку, где этап "говорение" проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры. Вторая модель предполагает проведение беседы с членами комиссии. Подобные новшества коснутся школьников еще не скоро - в 2018 году изменения должны вступить в силу. Ну а пока выпускники будут сдавать экзамен по старой схеме.  

Наталья КИЛИНА, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования и науки Пермского края:

- Остаются 2 обязательных предмета - русский язык и математика. О проведении устной части по русскому языку в этом году разговора не идет. Только об апробации. На перспективу Рособрнадзор планирует развести экзамен по русскому языку так же, как мы проводим иностранный язык. На устную часть и письменную часть. Но в этом году выпускники могут не беспокоиться, они могут писать работу по прежним КИМам.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений