(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

С браконьерами и спиртным власти намерены разбираться жестче

Минюст и Минфин предлагают поправки по защите охраняемой фауны и алкогольного рынка.
18:40 16.05.2018
730
0
С браконьерами и спиртным власти намерены разбираться жестче
ПЕРМЬ, 16 мая — ТК ВЕТТА. Процедуру оценки регулирующего воздействия проходят сейчас предлагаемые Минюстом изменения в статью 258.1 УК РФ и поправки Минфина в КоАП.

Как стало известно ТК «ВЕТТА», предполагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в российскую Красную книгу и (или) охраняемых международными договорами.

Так, в пункте «а» части 2 статьи 258.1 сейчас говорится о злоупотреблениях должностных лиц с использованием служебного положения, а Минюст намерен слова «должностное лицо» убрать. Это расширит круг субъектов деяния, предусмотренного данной нормой Уголовного кодекса.

Кроме того, часть 3 статьи будет дополнена новым квалифицирующим признаком «совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору». Наконец, в части 1 появится также наказание «исправительные работы», а срок лишения свободы увеличат с 3 до 4 лет.

В свою очередь, инициатива Министерства финансов позволит, по мнению разработчиков, снизить затраты государства на хранение контрафактного спиртного и увеличить поступления в бюджет от нарушителей. Механизм простой: штрафы сделают больше, а разбираться станут быстрее.

Ведь пока с момента изъятия незаконной спиртосодержащей продукции и технологического оборудования, примененного для ее производства и оборота, до решения об их уничтожении или утилизации проходит не менее 3 лет. А бремя расходов на хранение несет федеральная казна.


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости