Рискуя жизнью. Пермский полицейский спас человека из-под завала

Пострадавший едва не был погребен заживо в глубокой траншее
13:42 31.01.2019
1912
0
Игорь Леонидович уверенной походкой идет в Управление МВД России по городу Перми, а ведь совсем недавно он с трудом стоял на ногах, после травмы 54-летний мужчина потерял 80 процентов зрения. Как только появились силы, Игорь Леонидович отправился к своему спасителю в городское УВД.

Игорь МОГИЛЬНИКОВ:

- Здравствуйте, Константин Владимирович! Это я, Игорь, спасибо Вам хотел большое сказать за мое спасение, что Вы оказали мне такую помощь! А то без Вас бы, наверное, и остался бы там, навсегда.

Игорь Могильников 30 сентября 2018 года мог быть заживо погребенным! Он опытный строитель, но работал на частном участке неофициально, шабашил, копал траншею.

Игорь МОГИЛЬНИКОВ:

- Навалилась земля, сильный удар, и я потерял сознание. В уме я уже вернулся в детство, увидел папу, маму, себя маленького со стороны. И понял, что это у меня уже последние мгновения жизни наступают. А у меня маленький ребенок, всего четыре года малышу! Я понял, что какая нелепая смерть, здесь меня никто не найдет, и никто меня не откопает!

Мужчину откопал Константин Владимирович Токаев, начальник экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по городу Перми. На счастье Могильникова подполковник полиции оказался дома, был в отпуске. О том, что человека засыпало землей, Константин Владимирович узнал от соседки. Полицейский прибежал к месту ЧП и, не раздумывая, прыгнул в трехметровую траншею, рискуя своей жизнью!

Константин ТОКАЕВ, начальник ЭКО Управления МВД России по городу Перми:

- И сверху-то еще находился грунт, очень много его было. Могло произойти повторное осыпание. Реальная опасность для жизни, конечно! Но думать-то надо всегда, как прыгать. Но, если ничего не остается, приходится прибегать к крайним мерам. Ну, спас и спас! Наверное, любой бы сделал так же на моем месте.

Пострадавшего засыпало землей до носа, грудная клетка выдержала давление только потому, что в прошлом Игорь Леонидович занимался спортом. Два с половиной часа узник провел под землей, еще бы 15 минут, как сказали врачи, и все, спасать было бы уже некого!

Как выяснилось в ходе беседы, Константин Токаев ранее, в 2015 году, уже находился в подобной экстремальной ситуации, когда времени на раздумья нет!

Константин ТОКАЕВ:

- Отдыхал на море, услышал крики, тонула женщина. Подплыл к ней, начал ее спасать, она меня топить начала, просто-напросто запрыгивать на меня. Пришлось ее отпихнуть, сказать, как себя вести. Даже не поблагодарила потом, когда до берега добрались, она в шоке была!.

У женщины не было возможности сказать добрые слова, а вот Игорь Могильников нашел время, пришел в Управление МВД России по городу Перми.

Игорь МОГИЛЬНИКОВ:

-Это первое, то, что мы можем сделать - поблагодарить человека!

У Игоря Леонидовича сейчас два дня рождения. Второе – 30 сентября 2018 года. А ведь этот день мог стать датой смерти пострадавшего. И, к сожалению, подобных случаев в России с нашей русской верой в "авось" достаточно!

Алексей ТУРОВ, начальник Управления МВД России по городу Перми:

- Если работы представляют какую-то сложность, то должны привлекать лицо, которое будет их подстраховывать, контролировать эти работы. Не лишним будет дополнительные меры безопасности предпринять, установить подпорки, потому что в любой момент при строительстве или сооружении объекта могут произойти те обстоятельства, которые не были первоначально учтены.  Должно использоваться исправное оборудование, исправный инструмент. Чем больше мы будем уделять внимание и собственной безопасности, и безопасности наших близких, сообщать, где мы находимся в данный момент, сообщать наши контактные данные, телефоны, тем это будет больше способствовать обеспечению безопасности, предотвратит возможные последствия, и также поможет разыскать лиц, которые пропали и не могут сообщить о себе.

Лариса КОЛЧАНОВА
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости