Работу студентов ПНИПУ в области бережливого производства представят на федеральном этапе инженерного чемпионата страны

18:19 19.04.2024
1026
0
Команда студентов ПНИПУ вышла в полуфинал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». На отборочном этапе они успешно защитили свое решение в области дополнительной переработки попутного нефтяного газа. Такую задачу перед ними поставили специалисты СИБУРа, которые выступают экспертами на защите студенческих инженерных кейсов (направление «Нефтехимия») и помогают с дальнейшей доработкой решений и внедрением их в производство.

Общая тема чемпионата в 2024 году для студентов и молодых специалистов — «Бережливое производство».

Команда «Могучая кучка» состоит из четырех студенток 3 курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ. Сейчас при поддержке экспертов из пермского СИБУРа и преподавателей вуза они готовятся к полуфиналу, который состоится 24-25 апреля в дистанционном формате. При успешном прохождении этого этапа участники выйдут в финал, где встретятся сильнейшие команды из университетов всей страны и сразятся за звание лучших.

Валерия Родина, студентка 3 курса ПНИПУ, капитан команды «Могучая кучка»:

– Зарегистрироваться на чемпионат посоветовал наш преподаватель по химии высокомолекулярных соединений Вадим Лядов, он рассказал, как это может повлиять на возможность стажировки и трудоустройства. 10 дней мы работали над решением, оформили всё в презентацию, которую успешно защитили. Сейчас мы её углубляем, дорабатываем, консультируясь со специалистами «Сибур-Химпрома» и нашего вуза. И конечно, очень ждем полуфинала, чтобы достойно представить ПНИПУ и весь Пермский край! Дополнительная переработка попутного нефтяного газа в ценный продукт на одном из ГПЗ СИБУРа «СибурТюменьГаз» —  это диверсификация бизнеса и пример бережливого производства как способ сокращения негативной нагрузки на окружающую среду.

В отборочном этапе Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в направлении «Нефтехимия» приняли участие девять команд из ПНИПУ. В их состав в том числе вошли действующие участники целевой корпоративной подготовки СИБУРа «Первый элемент».

Камил Нигматзянов, студент 3 курса ПНИПУ, участник программы ЦКП «Первый элемент» компании СИБУР, призер Студенческого этапа  Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»:

–Мы с командой работали над внедрением процессов бережливого производства на участке пиролиза этилена и пропилена. Наше решение позволяет контролировать качество подаваемого сырья  – на промышленном хроматографе, аппарате, который определяет газовый состав сырья перед началом производства. Я уже несколько лет слежу за «CASE-IN», его итогами и тем, какие перспективы открываются перед призерами. И, конечно, хочу сказать спасибо организаторам, членам жюри  и модераторам чемпионата, все прошло на высшем уровне.

Всех призеров регионального этапа пригласят пройти на «Сибур-Химпроме» производственную практику и стажировку по профильным направлениям после окончания обучения и получения дипломов.

Александр Вдовин, директор по развитию  АО «Сибур-Химпром»:

– «CASE-IN» – полезное мероприятие, которое дает возможность студентам разложить бизнес-кейс, рассмотреть и предложить системное решение, а после защиты получить обратную связь от экспертов промышленных компаний, и в будущем предложить еще более проработанное решение, ведь уровень компетенций растет именно от количества решенных практических задач. Для компании участие в «CASE-IN» также полезный опыт: чтобы уже сейчас отмечать для себя «звездочек», рассказывать им о карьерных путях  и мотивировать их на работу в совместной команде.

В мае в рамках Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» стартует основной сезон Лиги молодых специалистов —  там представлена команда «Сибур-Химпрома», состоящая из сотрудников младше 35 лет.

Чемпионат «CASE-IN»  предоставляет возможность для школьников, студентов и молодых специалистов попробовать свои силы в решении реальных задач промышленного сектора. Специалисты СИБУРа ставят эти задачи и вносят свой экспертный вклад, оценивая работы участников в составе жюри. Компания является партнером чемпионата уже 7 лет.

Ежегодно по итогам чемпионата СИБУР приглашает призеров участвовать в программе целевой корпоративной подготовки и в качестве сотрудников – на работу. Так, в 2019 году пригласили 40 человек, а в 2023 — уже  200.