Прокуратура. Компенсация морального вреда

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ каждый гражданин имеет право обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда. В свою очередь, закон определяет под таким вредом - физические и нравственные страдания. Но получить компенсацию можно только в определённых случаях.
10:17 19.05.2016
144
0
Екатерина Фёдорова, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края:

- Дело в том, что закон рассматривает четыре условия, при которых и позволяет гражданину обратиться в суд с компенсацией морального вреда. Во-первых, необходимо наличие страданий. Второе, неправомерные действия  причинителя вреда. Третье - причинно-следственная связь, и соответственно необходимо установить вину причинителя вреда.

Заявление о компенсации морального вреда подаётся в суд и рассматривается в порядке искового производства. К иску в обязательном порядке прилагаются доказательства размера такого вреда и материальных затрат, понесенных истцом. Физические страдания, например можно подтвердить выпиской из истории болезни, справкой о нетрудоспособности.

Екатерина Фёдорова, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края:

- Компенсация морального вреда всегда осуществляется только в денежной форме. Нельзя заявлять требования о компенсации морального вреда в выдаче автомобиля. Окончательный  размер  морального вреда определяется судом.

О наличии нравственных страданий подойдут показания двух свидетелей, лично наблюдавших в этот период за пострадавшим. В Пермском крае уже не единичный случай, когда Краевой суд отменял решение районного из-за не достаточности доказательств.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости