(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Почетный гражданин Перми Виктор Кузин отмечает свой 90-летний юбилей

20.04.2016 13:55
На его полотнах вся Россия. От Прибалтики до Алтая, Северный Кавказ, Крым. Но особое место в работах заслуженного художника, акварелиста Виктора Кузина всегда занимала и занимает Пермь.
144
Виктор Кузин, заслуженный художник РФ, почетный гражданин Перми:

- Любил старую Пермь. Она такая теплая, такая душевная, такая интересная и по цвету и по колориту и по настроению.

Начинал Виктор Кузин с работы учителем, но душа требовала, и он начал писать картины. Но педагогику уже профессиональный художник не оставил - учил рисованию в изостудиях Перми.

Работы художника хранятся в частных и государственных коллекциях по всей России. В честь 90-летия мастера в Доме художника открылась персональная выставка произведений художника. Здесь собраны картины с 50-х годов до наших дней. 

Особое место в памяти Виктора Кузина занимает военное время. Мальчишкой он попал на фронт, воевал на 3-ем Белорусском, 1-м Прибалтийском, получил тяжелое ранение. Близкие знают - говорить на эту тему ему нелегко, поэтому ее поднимают крайне редко. Наверное, поэтому все же в его работах больше спокойного, умиротворенного пейзажа.

Надежда Беляева, президент Пермской художественной галереи:

- У каждого есть свой любимый жанр, у Виктора Федоровича есть портреты и он начинал и они были замечательные. Но Виктор Федорович, наверное, ему ближе была природа, тот мир который есть, который с нами и поэтому он, наверное, пришел в это жанр пейзажа, и он рассказывает нам. 

Равиль Исмагилов, председатель Пермского краевого отделения Союза художников России:

- У Кузина тоже свой язык, акварельный. Он его между прочим так хорошо сохранил. Он такой вроде бы простой, без затей без всяких, но зато столько в них души. Приятно смотреть и вспоминать старую Пермь.

В свои 90 мастер продолжает творить и желает только одного.

Виктор Кузин, заслуженный художник РФ, почетный гражданин Перми:

- Я хочу дожить до того момента, когда вот те, кто присутствует здесь, чтобы их юбилей 90 лет я встретил вместе с ними.
Метки: Кузин
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений