Пермякам советуют не торопиться менять резину с зимней на летнюю

Погода еще преподнесет неприятный сюрприз
11:59 12.04.2019
1035
1
+8 с половиной градусов по Цельсию - такую среднюю дневную температуру зафиксировали синоптики в Перми за первую декаду апреля. Потому некоторые автомобилисты не просто задумались о "переобувке" своего "железного коня", но уже даже сделали это.  Однако большинство уверены - пока рано!

О том же говорят и в ГИБДД. Согласно правил дорожного движения и техническому регламенту колёсных транспортных средств, "надевать" летние покрышки необходимо с начала июня. Хотя тех, кто вовремя не "переобуется" штрафовать не будут. Административная ответственность предусмотрена лишь за использование "лысых" или неодинаковых шин.

Дамир ГИЛЯЗЕТДИНОВ, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Перми:

- Она предусмотрена перечнем неисправностей, при которых у нас запрещена эксплуатация. Если протектор шины менее 0,8 - это на мотоциклах, и менее - 1,6 мм - это на автомобилях, то, соответственно,  такой водитель у нас привлекается к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.5 КоАПП, штраф в размере 500 рублей. Когда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль, для того, чтобы водителя привлечь к административной ответственности, он просто берёт линейку и с помощью линейки замеряет высоту проектора шин.

Впрочем, то, что летнюю резину в дальнейшем не стоит эксплуатировать, можно понять и без специальных измерительных приборов. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно выявить некачественную покрышку.

Вячеслав, специалист шиномонтажной мастерской:

- Вот покрышка, у которой износ больше 90%. Нет протектора. Она полностью истёрта, вдобавок ко всему у неё есть трещины. Её устанавливать нельзя, так как лысая покрышка, как правило, она не держит хорошо дорогу и асфальт, особенно это видно во время дождя и сырой погоды, так как может произойти аквапланирование, и машина пойдёт в занос. Вот у нас ещё один пример летнего колеса, который также не подлежит установке на автомобиль. Визуально её признаки - лезет металлокорт, что говорит об износе и неправильной эксплуатации этого колеса, а также - грыжа. Из-за этой грыжи машина будет ехать неровно, её будет трясти.

Если вы уже убедились в надлежащем состоянии своих шин или приобрели новые, то с их установкой не стоит затягивать, так как летняя резина, по сравнению с зимней, на сухом асфальте позволяет гораздо лучше держать сцепление из-за отсутствия шипов и более твёрдых материалов, говорит Вячеслав. Если же по стечению обстоятельств или из-за резкой смены погоды вам встретится на дорогах гололёд, успешно преодолеть его можно и на покрышках без шипов. Главное - следовать нескольким важным советам.

Сергей СЕДОВ, директор центра повышения водительского мастерства:

- Первое - главное не тормозить, не пугаться и просто пытаться рулём что-то сделать. Основное - это руль. То есть если вы с рулём дружите и автомобиль чувствуете, первое, что у вас должно в голове быть - это руль. Вы должны всегда протектор шин держать на дорогу. То есть он всегда должен быть направлен туда, куда вы хотите. И в этой ситуации не надо больше крутить! Если вы начнёте вращать ещё больше, вы просто усугубите и когда со льда автомобиль уже прыгнет на твёрдое покрытие, на хороший зацеп, то, куда у вас направлены колёса, туда автомобиль и кинется.

Тем же, кто хочет подстраховаться и избежать опасных ситуаций на дорогах, специалисты советуют не торопиться со сменой шин. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе ожидается снег и падение температуры до - 10 градусов в ночное время.  

Кирилл ДИЕВ,  ТК ВЕТТА.
Комментарии (1)
  • 12.04.2019 18:07:50 Гость написал : Ответить

    Как-бы-ков можно не спрашивать

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости