Пермяк требовал с краевого СИЗО за унижения 655 тысяч рублей

Но и суд Ленинского района, и краевая апелляционная инстанция отказались удовлетворять претензии.
08:32 03.08.2018
1880
1
Жителю Перми не удалось получить со следственного изолятора краевого ГУФСИН компенсацию морального вреда в размере 655 тысяч 500 рублей. В своем иске мужчина заявлял о том, что содержался в камерах СИЗО в ненадлежащих условиях, унижающих человеческое достоинство.

Как выяснила ТК «ВЕТТА», в феврале 2018-го Ленинский райсуд отказал гражданину в его претензиях к пенитенциарному ведомству, после чего он обратился с апелляцией. Жалоба рассматривалась 23 июля региональной коллегией по гражданским делам, но не имела успеха.

Между тем, истец провел в СИЗО время с 8 августа по 20 октября 2006 года и с 19 ноября 2009-го по 9 февраля 2011-го, то есть в сумме больше полутора лет, и описывал, что видел. В частности, по словам сидельца, во всех его камерах туалет располагался в 1-1,5 м от стола для приема пищи.

Притом что канализация некоторых санузлов была без колена, а потому распространяла запах нечистот. Оборудованной вентиляции в камерах не имелось, и она осуществлялась через отдушины. Летом же с окон, перекрытых дощатыми или сетчатыми щитами, просто снимали рамы.

На каждого человека приходилось меньше 4 квадратных метров площади, нагревательных приборов не было, радиодинамик отсутствовал, зато на улице очень громко работала радиоточка. Эти и прочие обстоятельства истец и назвал унижающими, а также неблагоприятно влияющими.

Но уже райсуд не нашел оснований для удовлетворения требований, поскольку все опровергается доказательствами, предоставленными ответчиком. Согласно им, теперь условия в СИЗО соответствуют нормам 103-ФЗ «О содержании под стражей» и Правилам внутреннего распорядка.

С момента последнего пребывания автора апелляции в Пермском следственном изоляторе прошло достаточно много времени, а ныне камеры, в которых он содержался, не отвечают картине, описанной жалобщиком. Доказать же, что 7-12 лет назад было иначе, якобы уже нельзя.

В свою очередь, крайсуд назвал выводы предшественника обоснованными и мотивированными: «Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований». Решение оставлено без изменений.

Автор: Юрий Токранов
Комментарии (1)
  • 11.08.2018 15:05:03 Юрий написал : Ответить

    Мужик абсолютно прав!
    Не по наслышке знаю....
    Раньше так и было.
    Сейчас изменилось что то...камеры не переполняют. Раньше в 15-ти местной камере ,по 45 человек сидели.
    Сам там был.
    Но туалет сейчас в камере,расположен также...В нескольких метрах от стола.Ограждённый стеночкой высотой в 90 см.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости