Пермское землячество хранит память о героях-земляках

06:46 14.05.2021
2013
0
В Перми побывала делегация Пермского землячества, возглавляемая депутатом Госдумы России Игорем Шубиным и исполнительным директором РОО «Пермское землячество» Светланой Левченко. В число участников также вошли начальник отдела Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Александр Гуляев, замдиректора студии военных художников имени Грекова Минобороны России Юрий Бирюков, представитель землячества в Перми Виталий Призюк и старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Алексей Исаев.

В течение пяти дней, с 26 по 30 апреля, члены делегации провели встречи с жителями Пермского края. Прошли уроки памяти в школе № 2 им. Татищева, Пермском президентском кадетском училище им. Кузьмина в Усть-Качке, во дворце культуры г. Оса. Кроме этого, состоялись встречи с учащимися школ Кировского района, со студентами и преподавателями ПГНИУ и суворовском училище в Звездном.

wp2a9276.jpg

Представители Пермского землячества рассказали о масштабном проекте «Уральские дивизии двух войн», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках данного проекта была создана книга «Шаг в бессмертие», посвященная 379 стрелковой дивизии, сформированной из солдат-уральцев и участвовавшей в героической обороне Москвы. В ней рассказывается об освобождении столицы в годы Великой Отечественной войны. В прорыве блокады участвовали тысячи пермяков. В текст издания также вошли цитаты из сочинений школьников из Осы. С изданием можно ознакомиться на сайте Пермского землячества.

Также на встречах рассказывалось, как в рамках проекта в год 75-летия Победы землячество помогло жителям городского округа Лотошино Московской области обновить мемориалы солдатам-уральцам, погибшим при освобождении этих мест. Были обновлены данные и найдены новые сведения о погибших войнах-уральцах.

Данные встречи никого не оставили равнодушными. Все участники испытали неподдельный интерес, после их завершения многие из слушателей признались, что услышанные истории их тронули до глубины души.

- Я многое открыла для себя о роли Перми в этой тяжелой, страшной войне. Производство, порох, моторы, а еще и боевая слава пермяков, не только труженики тыла, - отметила после встречи одна из студенток университета.

В рамках проекта состоялась встреча с сотрудниками Пермского госархива социально-политической истории и Государственного архива Пермского края. На ней обсуждались направления сотрудничества «Пермского землячества» и двух архивов Пермского края по вопросам сохранения исторической памяти: с ПермГАСПИ – о вкладе Прикамья в Победу в Великой Отечественной войне, а с ГАПК – об истории рода Строгановых. Директор ПермГАСПИ С. В. Неганов представил гостям проекты по истории Великой Отечественной войны, реализованные ПермГАСПИ. Представители землячества предложили ряд перспективных совместных проектов.

А уже в День Победы по инициативе Пермского землячества в Перми был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза В.И. Кузнецову. В 1945 году части 3-й ударной армии под командованием Кузнецова приняли участие в Берлинской операции, взятии Берлина, штурме здания рейхстага и водружении над ним Знамени Победы.