Пермское УФАС отменило закупку «Ягуара» для мэрии Перми за 2,4 млн рублей

11:44 06.12.2022
4009
0
В Пермское УФАС отменило закупку дорогостоящего автомобиля для перевозки городских чиновников. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе ведомства.

«Поступила жалоба ООО «Р Авто» на действия МКУ «Управление по эксплуатации административных зданий г. Перми» при проведении аукциона на оказание услуг по аренде легкового автомобиля. По мнению заявителя, заказчик нарушил Закон о закупках, указав в техзадании характеристики, которым не соответствует ни одна из моделей автомобилей. Начальная максимальная цена контракта составила 2,448 млн рублей», - сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Среди подходящих легковых автомобилей учреждение указало: BMW 530i Xdrive, Audi A6 45 TFSI, Jaguar XF, Volvo S60, Genesis G70. Кроме того, заказчик пояснил, что машина должна быть выпущена не ранее 2022 года.

После изучения описания объекта закупки и коммерческих предложений, было установлено, что технические требования, предъявляемые заказчиком к транспортному средству, и марки автомобилей, не соответствуют друг другу. Также в закупочной документации отсутствовало обоснование потребности в аренде автомобиля, выпущенного не ранее 2022 года, которое, по мнению УФАС, является избыточным и ограничивающим конкуренцию.

«Антимонопольное ведомство признало жалобу ООО «Р Авто» обоснованной, поскольку пришло к выводу, что сложившаяся ситуация ограничивает количество участников закупки, а следовательно, действия заказчика нарушают закон о закупках и содержат признаки административного правонарушения, предусматривающего штрафные санкции в размере от 10 до 50 тысяч рублей», - сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова.

В итоге УФАС выдало МКУ «Управление по эксплуатации административных зданий г. Перми» предписание – устранить нарушения. Заказчику следует до 21 декабря текущего года отменить результаты аукциона, исправить документацию и продлить срок подачи заявок для участия.

Кроме того, Пермское УФАС передаст материалы жалобы в Департамент финансов администрации Перми с целью проверить, не превышает ли начальная цена контракта предельный размер расходов бюджетной организации, который она может потратить на аренду автомобиля.

В свою очередь в администрации сообщили, что в документации к аукциону не указывались определенные марки автомобилей. Были заявлены только технические требования к арендуемому автомобилю. После получения предписания от Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю в документацию были внесены необходимые изменения. В данный момент аукцион продлен с учетом требований антимонопольной службы.