(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермским школьникам начали преподавать «Бюджетную грамотность»

07.10.2016 17:21
Откуда в бюджете деньги и почему их так часто не хватает? На этот вопрос даже взрослые не могут ответить? А вот школьникам предстоит не только порассуждать на эту тему, но и очевидно писать контрольные, ведь именно так начинается первая глава в учебнике "Бюджетная грамотность".
220
Ученики пермских школ в числе первых осваивают новый курс, который вполне возможно станет обязательным для всех.  

Как связаны налоги и состояние дорог - теперь задача из учебника. "Бюджетная грамотность" - проект Минфина России, который реализуется при участии министерства образования и науки РФ. За 18 часов, которые отводятся на углубленный курс, ребятам предстоит пересчитать миллионы и миллиарды рублей, разобраться, как распределяются средства бюджета, и кто за что отвечает. После такой подготовки можно смело поступать на госслужбу!

Марина РЕЙМЕРС, учитель географии и экономики школы № 25:

- Мы разбираем муниципальный уровень, региональный и федеральный. И получается, что нам тьюторы составили такие презентации, что вложили весь материал Пермского края. И поэтому ребятам будет понятно, откуда что берется, и тут же посмотрим не только федеральный, но и наш уровень бюджета.  

По словам педагогов, Бюджетная грамотность пригодится всем школьникам, особенно, тем, кто планирует сдавать ЕГЭ по обществознанию.

Артур СЕМЁНОВ, ученик школы  № 25:

- Этот урок для меня был полезен. Я узнал немного нового о своей стране, о том, как составляется бюджет, на какие уровни он подразделяется. Также немного нового узнал для себя, как распоряжаться бюджетом.

Пермский край - один из первых регионов, где появился новый учебный курс. В пилотном проекте также принимают также принимают участие Алтайский край и Башкортостан. Выбор был сделан не случайно: именно в этих территориях, в том числе в Прикамье, накоплен опыт по формированию финансовой культуры. В прошлом учебном году уроки о бюджете прошли во всех пермских школах, но впервые о бюджете с детьми решили поговорить предметно.    

Надежда БОСЕНКО, консультант отдела общего образования министерства образования Пермского края:

- Цель проекта "Бюджетная грамотность" для старшеклассников - формирование активной гражданской позиции молодого поколения для того, чтобы они понимали задачи, функции государственного бюджета и затем активно могли влиять на формирование государственного бюджета.

"Бюджетную грамотность" пока преподают в 10 школах Пермского края. В конце у ребят и их родителей будет возможность оценить новый предмет. Если урокам о бюджете поставят пятерку, то подобный курс появится во всех школах страны.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости