Пермские спасатели провели испытания аэроболотохода

Испытали ходовые качества, а заодно проверили толщину льда... Пермские спасатели сегодня в реальных полевых условиях тренировали бригады сотрудников уникального транспортного средства.  

18:38 14.01.2016
317
0

Не больше часа в городской черте. Именно столько времени уходит у спасателей на доставку и выгрузку аэроболотохода там, где он необходим в данный момент.

Снежный столп ещё не успел осесть, а аэробот уже вышел на лёд и набирает скорость. 250 лошадиных сил - мощность, 30 литров на сто километров - расход топлива, около тонны - вес.

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Аэро-, мото-, болото-, ледо-, снегоход. К этому спасательному средству можно подобрать абсолютно любую приставку. Пройдет везде в любое время года. Скорость, кстати, развивает до 120 км/ч, единственный минус - нет заднего хода и он совершенно без тормозов.

Именно поэтому управлять такой машиной не так-то просто. Нужно учитывать целый ряд внешних факторов. И лишь на первый взгляд кажется, что спасатели только развлекаются таким вот оригинальным способом. На самом деле - это жизненно необходимая практика. Сразу 4 группы спасателей повышают мастерство.

Юрий ЕВДОКИМОВ, начальник отдела поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения:
Дело в том, что он не относится ни к маломерным судам, ни к сухопутным. Потому что он и там, и там. Он ни под одну из категорий не попадает. Данный аппарат делали в Кемерово. Стоимость достаточно дорогая где-то порядка полутора миллионов.

На вооружение пермских спасателей аэробот попал в прошлом году. Юрий ЕВДОКИМОВ признается, что, к счастью, использовать в боевых условиях судно не приходилось. Но именно аэроболотоход может спасти жизнь рыбаков на оторвавшейся льдине или вызволить людей оттуда, куда другая техника просто физически не сможет добраться.