Новый геронтологический центр в Перми

16:05 22.09.2022
4735
0
В новом филиале Верхне-Курьинского геронтологического центра сегодня проживает более 200 человек. Самому старшему - 103 года.

- Это учреждение нового формата, то есть все те новые решения, которые существуют в мировой практике, в российской практике,  их воплотили. Все максимально автоматизировано, сделано для людей с ограниченными возможностями для их перемещения, передвижения, - рассказывает директор «Верхне-Курьинского геронтологического центра» Александр БОГОМЯГКОВ.

Новый филиал в микрорайоне Гайва посетили участники Общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае. Все технологии, которые здесь представлены, планируется тиражировать в других городах Прикамья.

- На сегодняшний момент министерство социального развития видит своей целью на базе этого учреждения отрабатывать технологии и пытаться их распространять на территории всего Пермского края, - отметил заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий САННИКОВ.

Вопросы оказания гериатрической помощи сегодня обсуждаются на самом высоком уровне. Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» - заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.  

Еще один вопрос - создание системы долговременного ухода на территории края. Сегодня в такой помощи нуждаются порядка 16 000 жителей Прикамья.

- Изначально наша задача - создать условия активности для тех людей, которые могут сами о себе позаботиться. И создать условия по уходу за людьми, которые этой возможности не имеют, которые уже лежачие. И сегодня мы провели очередное заседание общественного совета, и самые главные вопросы, которые мы обсуждаем, это взаимодействие между разными министерствами и разными подразделениями, - сказал региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

Помощь людям «серебряного возраста» – одно из ключевых направлений национального проекта «Демография», в рамках которого реализуется проект «Старшее поколение». Сегодня только в Перми открыто более 20 гериатрических кабинетов, но это только начало.
Автор: Анастасия Петухова