(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Губернатор представил проект развития пермской набережной

20.09.2017 14:35
Московское, питерское и казанское метро. Многие из поездов этих метрополитенов используют пермские колесные пары. Их изготавливают прямо в центре нашего города на заводе «Ремпутьмаш».
1782
19 сентября во время визита на Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам регионального Заксобрания концепцию реновации территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта до университета.

Эта идея уже была презентована в начале сентября Президенту Владимиру Путину. Первое лицо страны проект поддержал.

Речь идет о масштабном проекте создания нового комфортного городского пространства вдоль набережной Камы к 300-летию Перми. Территория под заводом «Ремпутьмаш» может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы. Между Российскими железными дорогами и Правительством Пермского края ведутся переговоры о передаче ремонтного завода в краевую собственность.

"Это было нашим откровением. Эта территория, которая за заборами, которую пермяки не видят, это место точно станет любимым пермяками, нам не достает в городе этих пространств...", - отметила президент Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева.

В начале сентября губернатор региона Максим Решетников и руководство РЖД, как собственник завода, договорились о переносе предприятия в другое место. После преобразования территории начнется следующий этап - реализация проекта "Первогород". Исторически, именно отсюда начинается история Перми.

Идею преображения поддержали депутаты Законодательного Собрания. По словам Сергея Клепцина, инициатива позволит пермякам по-новому взглянуть на свой город.

"Нам нельзя упустить этот момент двустороннего движения навстречу друг другу. Абсолютно точно, что это даст мощный посыл и мощный драйвер развития с точки зрения ощущения города, как исторического места, как города, у которого есть замечательное прошлое и надеюсь прекрасное будущее", - сказал в интервью ТК "ВЕТТА" председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

Все варианты организации городского пространства вдоль набережной будут представлены на обсуждение общественности. Среди них как неравнодушные пермяки, так и представители власти.

В ходе формирования культурной среды не стоит забывать и о сотрудниках завода, отметил Максим Решетников. Уже создана рабочая группа, обсуждаются варианты по переносу предприятия в другое место.

Перечисленные проекты завершат создание "культурного кластера" на набережной. Окончательно преобразить вид пермской набережной планируется к 2023 году.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений