(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Личный бюджет и детский сад

01.02.2016 14:57

Как наши дети питаются в детском саду? На этот раз в рубрике "На одну зарплату" именно этот насущный вопрос. Проверено на себе!

168

Потратить среднестатистическую пермскую зарплату в 25 тысяч самому и на собственные нужды – ещё полбеды. Другая половина с лихвой может быть записана в графу "дети". А детям – самое лучшее. В первую очередь, речь идёт о питании. Что ж, разберёмся, по карману ли тому, кто живёт на одну зарплату, цветы жизни?

По закону, в детских садах кормят минимум 4 раза. А иногда даже 5! В меню каши, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты или, вот как сегодня на полдник, – свежие фрукты! 

При составлении меню здесь руководствуются несколькими основополагающими принципами и столь же обязательными для исполнения правилами и нормами. Рассчитываются они по СанПиНам. Здесь даже рецепты по науке – технологические карты разработаны Уральским региональным институтом питания. Здесь точно знают, сколько вешать в граммах:

  • овощи – 325 граммов в день

  • мясные блюда – 60 граммов в день

  • рыбные блюда – 29 граммов в день

  • картофель – 234 грамма в день

Светлана БУРЦЕВА, заведующая детским садом №421 "Гармония":

– Все вторые блюда у нас практически проходят только паровую обработку. Они не жарятся, не тушатся в электроплите или на плитах. Ну, и выпечка у нас идёт: конвекционная печь стоит в отдельном цехе с раздувочным шкафом. Очень удобная вещь – выпечка и поднимается, и очень вкусная, воздушная. 

Марья Павловна работает в этом детском саду с 93-года! И вы представляете, если в меню, например, запеканка со сгущёнкой, каждый день ей приходится готовить её столько, чтобы накормить 242 ребенка! А получается всё равно – как для себя! Очень вкусно!

Мясные блюда – каждый день. Пару раз в месяц – сосиски. Рыба – 2-3 раза в неделю. Говорят, папы местных воспитанников часто обращаются с просьбой преподать урок своим супругам. И здесь уже всерьёз думают над идеей о мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных блюд для родителей. 

Почём царский стол? Оказывается, его стоимость – 111 рублей 30 копеек за каждый день в детском саду. В месяц при полном посещении – чуть меньше 2,5 тысяч. Стоимость немного выросла с нового года, но накормить ребёнка дома по всем правилам даже на эти деньги нереально, – Светлана Бурцева здесь рассуждает уже как хозяйка.

По её словам, родители всё это прекрасно осознают. Кормят здесь и правда вкусно. Так, что как-то даже захотелось вернуться в детство, чтобы не думать ни о заботах, ни об экономии. Но долг обязывает, а потому уже завтра в "Утреннем вестнике" мы продолжим работу над личным бюджетом в рубрике "На одну зарплату"!

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений