Квартирные застолья защитит от контроля Конституция РФ

В закон о госрегулировании производства и оборота алкогольных напитков внесут поправку, облегчающую жизнь предприятиям общепита.
16:36 04.06.2018
862
0
Некоторое послабление готовится для предприятий общественного питания, торгующих алкогольной продукцией в розницу. Им уже не нужно будет уведомлять лицензирующий орган о выездном обслуживании граждан на дому.

По данным ТК "ВЕТТА", 1 июня опубликован проект соответствующей поправки в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно предлагаемому изменению, с ресторанов и кафе снимут обязанность уведомлять контрольные органы о дате, времени и месте проведения различных квартирных застолий, заказанных гражданами в общепите. Речь о банкетах, корпоративах, свадьбах и прочих празднествах, сопровождаемых возлияниями.

В пояснительной записки отмечается, что «проведение любых контрольных мероприятий в помещениях жилищного фонда противоречит конституционному принципу неприкосновенности жилища, закрепленному в статье 25 Конституции Российской Федерации».

Но главное – «статьей 152.2 ГК РФ установлен запрет распространения и использования любой информации о частной жизни граждан без их согласия». То есть, уведомление о «квартирниках» противоречит законодательству о защите персональных данных.


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости