(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Кто заплатит за ОМС?

13.04.2017 17:14
Лишать права на бесплатную медицинскую помощь безработных и самозанятых граждан не будут. Такое разъяснение дали в минздраве и фонде обязательного медицинского страхования.
1261
Ранее некоторые СМИ сообщали, что уже в ближайшее время может быть принят документ, согласно которому нетрудоустроенному за обращение к врачам пришлось бы платить самостоятельно. Сейчас же согласно букве закона за него это делает государство.

Евгений РОЖНЁВ, первый заместитель директора ТФОМС Пермского края:

- Соответственно, возникает определенный финансовый дефицит для дальнейшего развития системы здравоохранения в каждом субъекте РФ. Это ложится дополнительными обязательствами на бюджет конкретного субъекта РФ. И, естественно, те социальные обязательства могли бы быть исполнены за счет средств работодателя, а они в очередной раз перекладываются на бюджеты субъектов.

Например, в Пермском крае бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования превысил 26 миллиардов рублей. Для его расчета применяется подушевой норматив - 9.660 рублей в год на одного человека.

Евгений РОЖНЁВ, первый заместитель директора ТФОМС Пермского края:

- Эти средства не идут точечно на конкретного человека. Они используются как некий основной расчетный механизм для дальнейшей реализации программы госгарантий в целом. Каждому человеку не выставляются счета. На сегодня человек просто информируется в медицинских организациях для сведения, сколько стоила государству та или иная медицинская помощь.

В итоге получается, что кто-то получил медицинскую помощь на сотни тысяч рублей, а кто-то вообще в ней не нуждается и оплата для первого прошла как бы за счет второго, третьего и так далее.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений