Как роботы меняют жизнь человечества

Роботы постепенно становятся незаменимыми помощниками в нашей повседневной жизни. Телефон, который у каждого в кармане или в сумочке уже с легкостью посоветует, где поужинать, в каких магазинах скидки и пр.
16:00 31.10.2017
766
0
Ближайшее будущее, говорят исследователи, за машинами, которые будут способны не только говорить, но и видеть, анализировать и запоминать информацию.

Пермские разработчики нацелены на создание роботов, которые смогут заменить человека в большинстве специальностей, связанных с общением. Коллеги "Промобота" уже успешно работают консьержами в обычных столичных жилых домах. Роботы приветствуют жителей, а незнакомых спрашивают к кому они пришли и с какой целью.

"В первую очередь роботы придут туда, где опасно. Это различное машиностроительное производство, горнодобывающая промышленность, ликвидация чрезвычайных ситуаций. Второе - туда, где грязно. Третье - туда, где скучно. В такие профессии как охранник, администратор, консультант, хостес", - говорит основатель компании "Промобот" Олег КИВОКУРЦЕВ.

Роботизация на промышленных предприятиях - тренд, которому в Прикамье уже несколько лет. Например, на должностях сварщиков машины, которые с хирургической точностью скрепляют детали. А беспилотные автомобили, задействованные в грузовых и пассажирских перевозках, по мнению экспертов, - реальность ближайших полутора десятилетий. Причем, не только в развитых странах, но и в развивающейся Российской Федерации. Роботы меняют рынок труда. Потребность в одних специальностях исчезает. Зато растет спрос на высококвалифицированных специалистов, которые будут управлять работой механизмов и обслуживать их потребности.

Поднять восстание против людей машинам в ближайшие десятилетия будет не под силу. Роботы - верные помощники людей. Но и в том, что выбирая будущую профессию, стоит ориентироваться на эту сторону технического прогресса, сомнений нет. Пермские ученые, к примеру, всерьез нацелились в ближайшем будущем заменить банковских консультантов роботами. Первые прототипы таких машин могут быть трудоустроены в банки уже в следующем году.


Автор: Роман Лабурец / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости