(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пай или не пай - вот в чем вопрос

05.05.2017 06:23
Говорят, что обещанного три года ждут. Но Анастасия Неволина - не дождалась. Сроки вышли, а она, как и другие пайщики недостроенных домов жилищно-строительного кооператива "Триумф. Квартал 2" не может получить свою квартиру.
305
"На каждом собрании обещали, что достроим, не переживайте, материал покупаем. Все у вас будет. В квартиру мы не въехали, ждали 3 года. Уже сын вырос. Очень тяжело, так как я не работаю. Ребенок до 3-х лет. Работает один муж. В съемной квартире. Ситуация очень тяжелая, садики не дают, так как ребенок не прописан. У нас жилья нет. Получается ребенок вообще без жилья, как бомж", - рассказывает Анастасия НЕВОЛИНА.

Валерия ЕРМАКОВА,  корреспондент:

- И ведь ничто не предвещало беды, так как первый квартал жилищного кооператива "Триумф" был сдан полностью. А вот 1400 пайщиков, более 3 тысяч человек, кто вложился во второй квартал, были вынуждены наблюдать, как бесхозно стоят их деньги.

По сути, пайщик - это инвестор, принятый в члены потребительского общества, - говорят юристы. На их деньги происходит строительство дома. А это означает, что, заключив соответствующий договор, человек становится учредителем кооператива, которому суждено делить с ним и радости и горести. А в данном случае еще и многомиллионные долги. Такие инвестиции в недвижимость эксперты относят к рискованным.

Андрей ТВОРОГОВ, юрист:

- Граждане будьте бдительны. Всегда задаю людям вопрос: а крупная ли для вас эта сделка? Действительно ли это серьезные для вас затраты? Люди отвечают: конечно, для меня это большие деньги. Удивительно, но нужно просто заранее сходить, посоветоваться. И тогда проблема будет предотвращена. Потому что любой грамотный юрист сказал бы, что жилищно-строительный кооператив - это большие риски. Это всегда большие риски.

На данный момент, деятельность кооператива "Триумф. Квартал 2" проходит проверку прокуратуры. А специалисты советуют гражданам не оставаться с проблемой один на один: объединяться, создавать инициативные группы, возможно, сформировать новые органы управления кооператива. Также стоит провести ревизию и анализ финансовой деятельности. И постараться зафиксировать за собой права на объекты незавершенного строительства. А вот выходить из жилищно-строительного кооператива с требованием по уплате денежных средств, специалисты все же не советуют. Так остаться без имущества или финансов шансов больше.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений