(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Имя прикамских купцов увековечат в сквере

05.05.2016 12:20
В Перми появятся новые плиты на алее Доблести и Славы, а двум безымянным скверам присвоены наименования. Эти и другие вопросы обсудили сегодня на заседании общественного совета по топонимике при Пермской городской Думе.
109
Необходимость установки плиты, посвященной 100-летию университетского образования в Прикамье не вызывала разногласий. Так же на аллее славы появятся плиты, посвященные Стефану Луканину - основателю Белогорского Монастыря и Владимиру Воробьеву - автору известной сказки про "Капризку". Дискуссию на совете вызвала плита, посвященная труду. Поступили предложения увековечить на аллее "Пермскую филармонию", "Горьковку", "Лукойл" или "Пермский телефонный завод".

Владимир Колбас, историк, председатель Пермского городского общества охраны памятников и культуры:

- Это оказался самый спорный пункт нашего вопроса, которые закладываются на аллее труда и славы. Дело в том, что телефонный завод вызвал споры, потому что его как такового уже не существует. Появились преемники. Но с точки зрения исторической, конечно же, память о нем надо бы сохранить, но с другой стороны он не выдерживает критики времени. Потому что для края большее значение всё-таки имело образование пермской библиотеки.

В итоге члены совета сошлись во мнении, что нужны сразу две плиты: филармонии и библиотеке. Следующий вопрос в повестке - присвоение скверу по улице Чкалова имени Михаила Ивановича Субботина, который возглавлял "Пермские моторы" дольше других директоров, 17 лет. Тут же поступило предложение уйти от официоза и назвать его просто: "Субботинский сквер"

Юрий Уткин, зам. председателя Пермской городской Думы:

- Может быть это лично моё мнение, но так сложилось, что тогда, когда идёт из народа, из глубоких исторических моментов, тогда и называется вот так по народному. Вот у нас есть Андроновские пруды, есть Загарье. Здесь, мне кажется, нужно соблюсти официоз, потому что директора предприятий в то непростое время, это 56-72-й годы, то есть. это фактически в тот период времени, когда мы стали покорять космос.

В итоге совет все же остановился на формулировке «Сквер имени М.И.Субботина». Также имя собственное получит сквер на пересечении улиц Горького и Ленина - "Сквер купцов Грибушиных".
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений