(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Дороги, контракты и качество

12.07.2016 11:39
Ни один из действующих подрядчиков, который занимается содержанием и ремонтом городских дорог, не получил за последние три года оценку "отлично".
120
Как показали испытания дорожной лаборатории, толщина слоёв дорожного пирога и коэффициент уплотнения - вот где чаще всего были допущены нарушения. Если в первом случае быстрее изнашивается полотно, то недостаточная плотность верхнего слоя ведет к тотальному разрушению. Особенно, если те же подрядчики некачественно выполняют ещё одно обязательство по уборке снега с дорог. Весной - результат видят все.

Алексей Гагаринов, ведущий инженер дорожной лаборатории МКУ "Пермблагоустройство":

- Вода впитывается, соответственно, асфальт разрушается, у нас есть весенний период, самый страшный. Весной что у нас происходит? Ночью идут заморозки, днём все это тает. Асфальт напитывает воду, а ночью она замерзает. Вода расширяется и идёт разрушение. Несколько таких циклов и асфальт начинает сильно крошиться, а если бы он был плотный, этого удалось бы нам избежать!

В то же время, специалисты признаются, в последние годы дороги строить стали лучше. А вот, что касается уборки и содержания улично-дорожной сети, то здесь по-прежнему остается много вопросов. Если с проезжей части снег ещё хоть как-то убирают, то о тротуарах часто как будто бы забывают. Более того, туда ещё и добавляют снега, вместо того, чтобы вовремя его вывозить. Возможно, это связано с нехваткой спецтехники. Нередко одна и та же организация с ограниченным парком техники выигрывает сразу несколько контрактов.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ "Пермблагоустройство"

- Мы же видели случаи, когда организация, которая находилась в состоянии банкротства, могла заявиться на аукцион и выиграть конкурс, но мы понимали, что она не способна это сделать, но она это делала для того, чтобы свести какие-то личные счеты с заказчиком, либо напакостить в очередной раз.

В конце июля заканчиваются сроки действия текущих контрактов, в ближайшие три года на пермских дорогах будут хозяйничать новые подрядчики. Впрочем, многим они уже хорошо знакомы. Где-то остаются те же организации, где-то они меняются местами, а где-то до сих пор непонятно кто будет работать.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений