(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

"Дачная амнистия": успеть за 90 дней

06.10.2016 18:36
Если на вашем дачном участке стоит домик, а право собственности вы на него так и не оформили, то стоит поторопиться и зарегистрировать его до конца этого года без проведения кадастровых работ.
1793
Упрощенная процедура касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке или объектов, строительство которых не требует разрешительной документации: гаражи, бани, сараи, беседки. Соответствующий закон о так называемой "дачной амнистии" был принят в 2006 году.

Светлана ШАУЛЬСКАЯ, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю:

- Это решение было принято, для того чтобы облегчить гражданам регистрацию своих прав на земельные участки, на дачные постройки, на садовые домики, гаражи в упрощенном порядке, не предоставляя большого пакета документов, ограничиться только заполнением декларации.

После нового года, с вступлением в силу нового федерального закона, без кадастрового инженера право на недвижимое имущество не оформить. Его работу нужно будет оплачивать дополнительно, а это - финансовые затраты. Поставив свое имущество на кадастровый учет, вы сможете регистрировать право собственности.

Светлана ШАУЛЬСКАЯ, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю:

- Сейчас для регистрации права на садовый домик или хозяйственную постройку необходимо предоставить декларацию, которую заполняет сам гражданин и не требует никаких дополнительных затрат, то с 1 января нового года будет необходимо предоставить технический план.  

В управлении Росреестра по Пермскому краю в этом году отмечают снижение объемов регистрации прав в упрощенном порядке, примерно на 30% по сравнению с прошлым. Таких сделок зарегистрировано более 3000. Напомню, "дачная амнистия" продлена до 1 марта 2018 года для индивидуальных жилых строений, а для земельных участков и иных строений она бессрочна.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений