(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что читают старшеклассники Перми

17.10.2016 14:22
В каждой школе есть свой уголок для чтения. В лицее № 10 организован буккроссинг. Мы решили выяснить, а успевают ли ребята читать, и какие книги предпочитают?
651
Карманные издания, книги друзей с изрядно потертыми обложками, любимые тома из собраний сочинений - всё это ребята выкладывают на парты. То, что подрастающее поколение не интересуется литературой - миф, который давно пора развеять. Современные школьники читают книги на переменах, по дороге домой и даже по ночам.

Саша ВЕРЕЩАГИНА, ученица лицея № 10:

- Я считаю, что сон не настолько важен в моей жизни. Я читаю по ночам. До двух часов ночи я могу сидеть и наслаждаться своей книгой. Я давно для себя решила, любимые книги для меня - это книги, которые описывают эпоху пышных балов, девушек в платьях и джентльменов, поэтому "Унесенные ветром", "Анна Каренина", "Война и мир". Это создано для меня!

Правда, любовь к классике - это скорее исключение. Помимо обязательной к прочтению литературы, ребята выбирают книги для души. И вот тут продавцы книжных магазинов с тревогой отмечают тенденцию: все чаще приходят старшеклассники, предпочитающие мрачную и пугающую, но изящную эстетику. Нил Гейман, Говард Лавкрафт, Рик Янси.

Неля ЕСЛАВСКАЯ, старший продавец книжного отдела:

- Прочитал один Бредбери, они все бегут за Бредбери. Прочитал один Поланика, они все идут. Девочки любят а-ля "Виноваты звезды", "Милые кости", "50 дней до моей смерти". То, что вышло на экраны. Последняя новинка - "До встречи с тобой".

Дмитрий Глуховский и Сергей Лукьяненко пользуются таким спросом, что даже книжные стеллажи в магазине оформляют в том же ключе - с намеком на фантастику. Многие школьники за одно посещение могут приобрести до четырех-пяти книг, - говорит Иван Онин. Выбор ограничивается только размером кошелька.  

Иван ОНИН, ученик лицея № 10:

- Я начинал читать фантастику с начальной школы, это были Стругацкие, начал я вообще - "Пикник на обочине", в последнее время, это Азимов. Людям не интересно читать о героях, которые попадают в обыденные ситуации, потому что они с этим сталкиваются каждый день. Читать о чем-то новом, неизведанном, о необычном - это гораздо интереснее.

Бывает, в магазин заходят за книгами видеоблогеров. В моде новый герой. Девушка Гик. Но Гарри Поттер - по-прежнему любимец всех детей. Несколько поколений российских читателей выросли на сочинениях Джоан Ролинг и Джона Рональда Толкина. Реализм сегодня не в моде. В моде - не жизнь, а сказка!
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений