(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что будет с "Королевскими номерами"?

13.01.2016 18:51

Следы прошлого в нашем городе можно обнаружить практически на каждом шагу. Хорошо, когда их можно не просто увидеть, но и правильно расшифровать. "Королёвские номера" на протяжении всего времени своего существования привлекали к себе внимание, а в итоге стали одним из самых знаковых зданий в Перми. Далее - Стас Уланов.

255

Станислав УЛАНОВ:
Купеческие дома, дом губернатора, государственные учреждения. Пермь, улица Сибирская. Там выше - театр Оперы и балета. И здание Центральной гостиницы - тоже историческое.   
Именно здесь, на Сибирской в 1863 году впервые осуществили эксперимент уличного освещения керосиновыми лампами. В ту пору улица Сибирская была престижной и главной улицей города.   А в этом трёхэтажном здании в стиле модерн с лепными украшениями располагались комфортабельная гостиница. "Королевские номера"... 

Сибирская, 5 - памятник истории и архитектуры. Его построил в 1910 году купец Василий Королев на деньги, заработанные на продаже древесины. К услугам постояльцев все удобства по высшему разряду.

Неля ЗЕНКОВА, директор книжного издательства, член общественной организации фонда "Обретение":
Королев делал ее первоклассными номерами. Т.е. там было электричество, как в рекламе говорилось. Ванна, т.е. был водопровод. Было водяное отопление, батареи по-нашему, по-современному. Был свой ресторан. Он располагался на 1 этаже. Причем, когда здание передавали под гостиницу обкома партии в 60-е гг., на 1 этаже еще сохранялась богатая лепнина и роспись по стенам.  

Станислав УЛАНОВ:
Холлы современных отелей принято украшать фотографиями знаменитых постояльцев. И "Королевским номерам" было бы чем похвастать! Здесь останавливались известные писатели, которые были в Перми с выступлениями. Вот комната №13. В ней в 1928 году жил Маяковский.   И именно здесь  в "Королёвских номерах" провел последние недели жизни де-факто последний российский Император Великий князь Михаил Александрович.

Отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был тайно вывезен большевиками и убит. В советские годы здание превратилось в общежитие. Сначала - комхоза № 1. Затем сюда поселили сотрудников оперного театра. На первом этаже принимали стеклотару. Сегодня второй этаж пустует. На третьем остались 17 жильцов, но и они ожидают расселения. "Королевские номера" были признаны непригодными для проживания и готовятся к реконструкции.

Неля ЗЕНКОВА, директор книжного издательства, член общественной организации фонда "Обретение":
Нам екатеринбуржцы говорят: у нас в Екатеринбурге снесли дом Ипатьева. У вас вообще такой туристический объект, исторический объект. Почему вы его в таком состоянии держите?
Город достоин, чтобы здесь была и хорошая гостиница, и еще одна музейная комната, которая причастна к событиям мирового значения.

Как нам сообщили в Министерстве культуры Пермского края:
«Реконструкция объекта культурного наследия "Королёвские номера" будет заключаться в укреплении и частичной замене перекрытий между первым и вторым этажом здания. Внешний вид здания при этом не изменится».

Предполагается, что начало работ вероятно весной 2016 года.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений