(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Чему учат на современных уроках труда?

22 Января 2016 19:23

"Буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь...". Когда эту песенку сочиняли, в школах учили не только вычитать и умножать, но ещё и колотить молотком, шить и даже работать на станках. Уроки труда стали неотъемлемой частью образовательного фольклора. Времена изменились. Школьный предмет тоже. В этом лично убедилась Анастасия Петухова.

158

Без него не вытянешь и рыбки из пруда. Труд как предмет исчез из учебной программы, но трудиться школьники не разучились. В школе № 10 девочки получают те навыки, которые обязательно пригодятся в домашнем хозяйстве. 

Ученица школы № 10 г. Перми Виктория ЛЕВИНА:
Если девушка хозяйка, то ей обязательно бы понадобились эти умения, но для некоторых девушек это не очень нужно, потому что некоторые такие богатые и могут просто каждый день ходить по бутикам. Но по-моему шить - это очень важное умение! 

Правда, после шитья девочки сразу садятся за ноутбуки. Даже юные швеи не мыслят себя без IT. У школы № 10 в приоритете информационные технологии, поэтому занятия соответствующие. Кто знает, может в будущем написать программу для домашнего робота, будет таким же важным навыком как умение сколотить табурет. 

Заместитель директора по методической работе, преподаватель информатики и ИКТ школы № 10 г. Перми Мария ЗИЛЬБЕРМАН:
Технология - она стала шире. Если до этого это была готовка в традиционном варианте, то сейчас у нас много всяких умных помощников. В частности, один из таких устройств - это мультиварка, которая предполагает умение программировать.Это совершенно нормально, когда дети научатся программировать своих помощников. Поэтому я думаю, что мы в тренде и готовим детей к ближайшему будущему.

На этой кухне уживаются сразу 3 хозяйки. Пока одни пекут кексы, другие изучают 3д-принтер. Ученики школы № 129 сами выбирают, что делать, над чем трудиться, а самое главное, сколько. Если модуль не понравился, в следующей четверти его можно поменять. 

Корреспондент Анастасия ПЕТУХОВА:
Уроки труда уже не те, что были раньше. Даже от разделения по гендерному принципу во многих школах уже отказались. Мальчики, если они хотят, могут заниматься кройкой и шитьем, а в слесарных мастерских появились барышни. Педагогов это нисколько не удивляет. Просто занятия по металлообработке, действительно, интересные. 

Ученица ТехноШколы Виктория Кораблёва вот так может часами стоять за станком. Говорит, любовь к слесарному делу досталась от папы, поэтому, когда появилась возможность поработать в мастерских, не смогла отказаться. Всего здесь могут заниматься до 16 человек, а это уже школьный подряд. 

Директор ТехноШколы МАОУ "СОШ № 129" г. Перми Тамара ЧУРИЛОВА:
В самом начале лежит в основе возможность ребенка выбирать. Он учится, выбирает, он делает пробы. Конечно же, технология в первую очередь направлена на самоопределение ребенка. 

От прежних уроков труда учителя взяли самое лучшее -  эти занятия готовят ребят ко взрослой жизни. После такой подготовки школьнику удается определить, что он умеет делать на отлично. А кто-то  даже может выбрать свою профессию.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений