(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Человек мира, которым гордится Пермь

25.09.2017 17:51
Исключительное явление. Яркая вспышка. Рок-звезда среди дирижёров! Этим летом художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис произвёл настоящий фурор.
728
На фестивале в Зальцбурге оркестр и хор musicaAeterna растопили сердца самой взыскательной музыкальной аудитории в мире!

"И вот эта строжайшая публика, которая сидела в гробовой тишине, некоторые из которых были с партитурами и следили за ходом действия. Вот эта публика, когда показ был окончен, когда прозвучала последняя нота просто взорвалась аплодисментами. Зал встал. Зал вызывал артистов на сцену многократно на поклоны и когда зрители уже расходились нехотя из зала звучали эпитеты: "фантастиш", - рассказывает зритель Salzburger Festspiele Татьяна Карлина.

Сегодня уже вполне можно говорить, что Теодор Курентзис - самый популярный в мире пермяк. Знаменитый дирижёр всегда подчёркивает, что представляет именно Пермский край и пермский театр. Ну а в нашем городе впору говорить о курентзисомании.

"В кассах Пермского театра оперы и балета народу днём обычно не очень много, но это не значит, что нет зрительского ажиотажа, скорее - наоборот. Как только в продаже появляются билета на хоть сколько-нибудь значимое событие они разлетаются с какой-то невероятной скоростью. И ещё стоя в очереди к окошку, люди активно на экранах своих смартфонов обновляют сайт театра с тем, чтобы, если здесь купить не получится, так хотя бы в онлайне купить", - сообщает корреспондент Роман Попов.

"Популярные спектакли разлетаются очень быстро. Последний пример - концерт Теодора Курентзиса, который мы ожидаем в декабре. Билеты наши зрители раскупили за полчаса. Но это касается не только премьер, но и событий другого плана, которые зрители наши любят. Мы стараемся сделать всё, чтобы всем хватало билетов, заранее информируем. И мне кажется, всё таки есть возможность приобрести билеты, несмотря на ажиотаж...", - говорит pr-директор Пермского академического театра оперы и балета Василий Ефремов.

Теоретически, приобрести билеты на выступление Курентзиса можно в других городах. Однако и там они не задерживаются в кассах. К примеру, в Новосибирске на декабрьскую симфонию Шостаковича тоже билетов давно не достать.

Чуть лучше ситуация с билетами в Москве и Санкт-Петербурге. Но цены просто несопоставимы с пермскими, уверяют критики. Впрочем, меломаны, пусть и скрипя зубами, набивают залы до отказа... А что поделать? Талантливых дирижёров много, а Курентзис - один!

"Теодор слышит музыку так, что какие-то доли отклонения от того идеала, который у него есть в голове невозможны. Он поэтому трудоголик. Он должен впрыснуть это в музыкантов. Он отказывается от записи, когда у него не та певица приезжает на запись.  Это музыкантские качества. Вторая сторона - это то, что он является аутентистом. Он считает музыку не профессией, а своей частью своего существа. Он, как личность, находится с музыкой в гораздо более тесных - интимных отношениях. Именно поэтому концерт или спектакль с его участием становится фактом нашей жизни, личной жизни, интимной жизни. Потому что это вот так и происходит", - сказал в телефоном интервью ТК "ВЕТТА" музыкальный критик, театровед Алексей Парин.

И, при этом, практически все критики склоняются к тому, что о творческом потолке маэстро говорить пока не приходится. А это обозначает лишь одно - художественный руководитель Пермского оперного удивит мир ещё не раз.
Комментарии (1)
Гость
Курентзис такой же пермяк, как любой другой грек или даже житель Екатеринбурга или Самары...
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений