(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Безработным пермякам предлагают психологическую помощь

15.01.2016 17:40

Кризисы оздоравливают экономику, утверждают экономисты. Владельцы бизнеса вынуждены его оптимизировать, отказываться от чего-то ненужного. И нередко среди этого ненужного оказываются сотрудники, чей вклад в развитие предприятия оказывается не таким уж необходимым. Кризис и безработица идут рука об руку... Насколько сегодня эта проблема актуальна в Прикамье и чем могут помочь потерявшим работу в центрах занятости населения, узнал Станислав Уланов.

145

Нет ничего бессмысленнее фразы "все будет хорошо"! Пытаться так успокоить человека, потерявшего работу - пустая трата времени, - говорит консультант службы занятости Вера СМИРНОВА. Тем, кто впал в депрессию после сокращения, важно, чтобы близкие не обесценивали их переживания.

Вера СМИРНОВА, профконсультант отдела занятости населения Индустриального района:
Не обесценивать, как у нас это принято: а, не переживай! Еще лучше найдешь! В первую очередь, человека нужно действительно поддержать: для тебя это важно. И ты потерял важную часть своей жизни. Мы рядом, мы тебя поддержим!   

Тем, кто по разным причинам не может справиться со страхом, оказавшись не у дел, помочь готовы специалисты. Сеансы релаксации для снижения эмоционального и физического напряжения, арт-терапия. Главная цель заключается в том, чтобы люди более логично подошли к поиску работы. Встречи с психологами проходят индивидуально и в группах. Как и встречи по социальной адаптации. Здесь обучают навыкам поиска работы.

Вера СМИРНОВА, профконсультант отдела занятости населения Индустриального района:
Есть категория граждан, которые не знакомы ни с сайтами, ни с различными способами поиска работы. И рассказывать им о том, что такое ярмарки вакансий. Где можно вообще встретиться с работодателем. Это и составление резюме: приходят граждане, которые 20-30 лет проработали на предприятии. И никогда с этим не сталкивались, с поиском работы. И что такое резюме? Для них это страшный зверь! 

Как разговаривать с потенциальным работодателем по телефону, как вести себя на собеседовании, основы прохождения стресс-интервью. По словам Натальи ТОРОПЦЕВОЙ, заместителя директора центра занятости Перми, число обратившихся в отделения центра в минувшем году существенно возросло. Ярмарки вакансий в 2015 посетили больше 12 тысяч человек. На сегодняшний день пермякам без работы здесь готовы предложить больше 5,5 тысяч вакансий. Причем рассчитывать на трудоустройство могут и те, кому было сложно устроиться еще несколько лет назад.

Наталья ТОРОПЦЕВА, заместитель директора центра занятости Перми:
Была такая тенденция, буквально 5-7 лет назад: ой, за 2 года до пенсии уже никому не нужен человек! Сейчас эта информация совершенно устарела. Почему? Человек имеет опыт работы. Если он желает дальше работать, маленькие дети выросли, если речь о женщинах - он свободен в работе. Он интересен становится для работодателя. И поэтому люди эти достаточно хорошо переквалифицируются и трудоустраиваются. 

На сегодняшний день уровень безработицы в Перми по данным центра занятости - меньше 1%. На учете - чуть больше 5000 человек. Большинство из тех 10 тыс. сотрудников, что попали под сокращение в прошлом году, были трудоустроены. Около трети - на своих же предприятиях. Среди вакантных должностей, что предлагают занять пермякам половина - рабочие специальности. Также наряду с медсестрами, например, востребованы, рассказывает Наталья ТОРОПЦЕВА, и профессии, не требующие дополнительной подготовки: подсобные рабочие, грузчики, дворники в любое время года. А ближе к лету школьникам и студентам обещают помочь в поиске сезонной работы. С 21 января с предложениями работодателей можно будет ознакомиться на выставке "Образование и карьера" на Пермской ярмарке.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений