1 августа - начало Первой мировой войны

Максим Степанович Осиновских родился в селе Култаево. Выходец из крестьянской семьи он всегда мечтал петь, даже окончил курсы духовного и светского хорового пения и стал псаломщиком Иоанно-Предтеченской церкви. Но в августе 1914-го он, как и многие односельчане встал под ружье - началась Великая война. На фронт пермяки уходили с воодушевлением, уверенные в силе русского оружия.
18:09 01.08.2016
507
0
Кирилл Диев, корреспондент:

- На протяжении 14 месяцев с момента ухода на фронт судьба Максима Степановича оставалась неизвестной. На запросы его жены с главного штаба пришла лишь льготная почтовая карточка, на обратной стороне которой в графе "имеются ли о нем какие-либо донесения" значится слово "нет".

Похоронка пришла лишь спустя 10 месяцев после гибели Максима Осиновских. Сухой официальный текст констатировал: погиб в Австрии в бою под городом Перемышлем, ранее награжден Георгиевским крестом IV степени.

Россия вступила в Первую мировую 1 августа 1914. "Все для фронта, все для победы!" - слоган, который придумают спустя четверть века, как никогда лучше описывает вклад Пермской губернии в дело всей страны. Уже в 14-м ежемесячно на Мотовилихинских заводах производили свыше 50 трехдюймовых орудий, несколько десятков 152 мм полевых гаубиц и до 10 тысяч снарядов. Паники среди населения не было, перебоев с продуктами тоже. А тех, кто пытался спекулировать на опасениях тяжелого военного времени, урезонивали жесткими мерами.

Виталий Сарабеев, главный археограф отдела Использования документов архивного фонда:

- Распоряжение пермского губернатора: "Воспрещается поднимать цены на жизненно важные продукты без достаточных тому оснований. Виновные в нарушении сего постановления подвергаются в административном порядке, согласно постановлению губернатора, заключению в тюрьму на 3 месяца или аресту на тот же срок и штрафу до 3 тысяч рублей.

Позже сюда стали прибывать многочисленные военнопленные. Их задействовали на стройках, привлекали к работе в полях. По различным данным в Прикамье в годы Первой мировой прибыли порядка 50 тысяч пленных. Многие из них остались здесь и после войны. Государство, органы местного управления и многие пермяки оказывали помощь раненным на полях сражений. В Прикамье даже было создано несколько именных благотворительных комитетов, в том числе комитет Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Всего в боевых действиях приняли участие порядка 50 тысяч прикамцев. Часть захоронений участников войны на Егошихинском кладбище в советское время была уничтожена. И лишь спустя 91 год после окончания Первой мировой появился памятник, призванный увековечить их подвиг. Ежегодно здесь проходят памятные церемонии.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости