(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Избирком Пермского края завершил регистрацию кандидатов в депутаты

Ряды потенциальных народных избранников почти укомплектованы. 3 августа ровно в 18:00 краевой избирком завершил регистрацию кандидатов в депутаты Заксобрания Пермского края. Но до решающего момента остаётся ещё 10 дней - в течение этого времени члены избирательной комиссии будут проверять на соответствие всем требованиям документы, поданные кандидатами от партий и независимыми кандидатами.
17:00 04.08.2016
540
0
Александр Смертин, секретарь Избирательной комиссии Пермского края:
  
- На выборы в заксобрание у нас Пермский край поделен на 30 одномандатных округов.  И по ним в целом выдвинуто на сегодняшний день 196 кандидатов-одномандатников. Из них 95% выдвинуто от партий. А кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам всего лишь 41. Но мы говорим пока только о выдвинутых. Вот когда они придут и сдадут документы, то можно будет говорить, что да, каждый округ представлен самовыдвиженцем.

Небольшой процент самовыдвиженцев на предстоящих выборах - явление закономерное: всё-таки требования для них - жёсткие. Полтора месяца на сбор не менее, чем 3% подписей граждан от общего количества избирателей в округе. В самых крупных избирательных округах Пермского края эта цифра может достигать 2500.

Кирилл Диев, корреспондент:

- На самом деле, для большинства кандидатов, не принадлежащих к каким-либо партиям, эта цифра, можно сказать, фантастическая! Работа сборщиков подписей - дорогостоящая, зачастую дозвониться до многих своих потенциальных избирателей невозможно. В конце концов никто не застрахован от ошибок при занесении паспортных данных граждан в подписные листы.

Но даже если самовыдвиженец сможет выполнить все требования избиркома, гарантий того, что такой кандидат окажется в бюллетене, нет, считают политологи.

Евгений Колюшин, член Центральной избирательной комиссии РФ:

- Им надо еще избраться. Практика показывает, что самовыдвиженцы, очень много отсеивается на этапе регистрации, а затем в день голосования. Поскольку все-таки законодательство, практика у нас идет по линии партизации выборов. А самовыдвиженцы — это люди, которые уже даже ни к одной из 70 партий не могут примкнуть.

А, значит, под большим вопросом остаётся возможность лоббировать свои интересы в парламенте. И дело здесь не в умении убеждать или политической харизме, - считает руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Алексей Пушков, руководитель комитета Госдумы по международным делам:

- Человек один в Госдуме не может развернуть ситуацию в свою сторону. Потому что, если вы хотите провести какой-то законопроект, то вам нужна поддержка фракции. Как минимум, одной. Значит, если вы хотите выступить с каким-то заявлением, чтобы оно прозвучало, а не все в этот момент, так сказать, отвернулись или ушли пить кофе, то опять же нужна какая-то поддержка части Госдумы.

Потому в случае прохода самовыдвиженцев в парламент их желание примкнуть в той или иной фракции будет вполне закономерным. И даже вне зависимости от их партийной принадлежности, считает Алексей Пушков. Окажутся ли такие депутаты в Законодательном собрании Пермского края и в каком количестве - покажет время и предстоящие выборы.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости