(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Итоги визита Владимира Путина в Пермь

11.09.2017 09:30
8 сентября Пермь с рабочим визитом посетил президент страны Владимир Путин.
1345
Президент в рамках поездки в Пермь встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. На выставке IT-достижений Владимир Путин отметил, что всегда промышленный центр - Пермский край за последние 5 лет шагнул далеко вперед в развитии инновационных технологий.

Уже на совещании по развитию IT-отрасли шла речь о том, что компания «ЭР-Телеком Холдинг» планирует активно внедрять технологию «интернет вещей», которая позволит через сеть узнать, выключен ли утюг или закрыт ли кран. По прогнозам экспертов, уже через пять лет этот рынок будет оцениваться в 800 млрд руб. По словам президента, необходимо двигаться еще дальше и создать промышленный «интернет вещей», это появление абсолютно новой промышленности.

"Пермь, в общем-то, всегда была и остаётся, конечно, прежде всего, крупнейшим промышленным центром: здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причём и чёрная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, двигать эту сферу, быть локомотивами этого движения могут крупные компании, такие как здесь, у Андрея Равелевича, «ЭР-Телеком»: она стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети, просто здорово", - отметил Владимир Путин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников заверил президента, что развитие IT-отрасли в регионе - одна из важнейших задач, которой уделяется внимание на всех уровнях. Задействованные в этой сфере предприятия уже сегодня стали одними из крупнейших работодателей Прикамья.

"Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. У нас в этой сфере 1700 предприятий, из них около сотни крупных и средних. Занято на них 14 тысяч только IT-специалистов, а если считать еще управленцев, бухгалтеров, экономистов и так далее, то почти 18 тысяч. Это треть от всех занятых в ОПК края, что действительно, Владимир Владимирович, как Вы отметили, всегда составляло основу экономики", - подчеркнул глава региона Максим Решетников.

По мнению Максима Решетникова, сегодня краю нужно набирать больше специалистов в цифровой сфере. Безработицы на этом рынке нет. В крае 13 вузов и филиалов готовят IT-специалистов, но в регионе все равно наблюдается дефицит кадров. Начинать готовить айтишников нужно уже со школы. Владимир Путин поддержал стремление краевых властей форсировать развитие отрасли. Развитие региона в целом обсудили позже во время двусторонней встречи.

"Пермь - это место особое, крупнейший кластер экономический, промышленность, химия, нефтехимия, чего здесь только нет. Здесь есть, чем заниматься", - подчеркнул президент России. Максим Решетников поблагодарил Владимира Путина за приезд. "Спасибо за поддержку и спасибо за приезд. Для жителей края - это очень важно", - сказал глава Пермского края.

О планах по благоустройству краевого центра Максим Решетников рассказал президенту на набережной Камы. Город растянут вдоль реки на 70 километров, из них обустроено только 2, остальное пространство занято заводами и железной дорогой. К 300-летию города краевые власти планируют перенести часть железнодорожных путей Горнозаводского направления протяженностью 20 километров и создать там новое городское пространство. Глава государства план развития набережной поддержал.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений