Губернатор Махонин представил технологические проекты Пермского НОЦ федеральному правительству

21:02 19.05.2021
1983
0
В среду, 19 мая, в Москве глава Прикамья Дмитрий Махонин принял участие в заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), на котором обсуждались итоги их деятельности за прошлый год, а также ключевые технологические проекты 2021 года. Совещание проводил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. В мероприятии также участвовали министр науки Валерий Фальков, помощник президента Андрей Фурсенко, губернаторы регионов и представители НОЦев.

На заседании губернатор Дмитрий Махонин представил 3 проекта Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».

По слова Дмитрия Махонина, в Прикамье добывается около 16 миллионов тонн нефти и 20 процентов мировой добычи калийных солей. Из-за истощения запасов нефти в регионе создаются более эффективные методы добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых. В настоящий момент идет объединение научно-образовательного центра с центром научно-технологической инициативы «Фотоника». Данная сквозная технология будет направлена на развитие НОЦа, отметил губернатор Пермского края.

Так, один из проектов, которые представил Дмитрий Махонин, направлен на повышение коэффициента добычи нефти в трудноизвлекаемых породах. Стоит отметить, что в России 66% запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. Эффективность добычи можно поднять за счет цифровизации процесса, использования виртуальных моделей, сбора, транспортировки и подготовки углеводородов. Пермский НОЦ разработал программное обеспечение, которое позволяет нефтяным компаниям принимать точные и своевременные решения, а также предотвращать аварии и простой оборудования.

Планируется, что уже к 2024 году использование пермского программного обеспечения повысит рентабельность работ с трудноизвлекаемыми запасами и позволит увеличить коэффициент извлечения на 10 и более процентов.

Еще один представленный проект направлен на разработку системы интеллектуального мониторинга добычи и переработки твердых полезных ископаемых. Третий ключевой технологический проект предусматривает создание технологий распределенной и климатически нейтральной энергетики.

Каждый из указанных проектов объединяет научные ресурсы как якорных участников НОЦ, так и индустриальных партнеров научно-образовательного центра и отраслевых лидеров России.