(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье палеонтологи обнаружили уникальные археологические находки

17.07.2016 13:00
Это действительно уникальная находка - рассказывают палеонтологи. И не только для Пермского края, но и для всей страны. Трогонтериевый слон, предок мамонта.
156
Евгений Мащенко, специалист Палеонтологического института Российской академии наук (г. Москва):

- К сожалению, сохранность костей очень плохая, глина в которых он находится - это водонапорный горизонт. Кости пропитаны насквозь водой, они как мыло. Найдены фрагменты черепа, бивней, ребра. В этом году мы нашли часть позвонков, лопатку, тазовые кости, некоторые хвостовые позвонки, туловищные позвонки.

Предок мамонта достигал 4 метров, весил трогонтериевый слон не менее пяти тонн. Кроме того ученые установили пол животного - это самец.

                         фото: Википедия

Татьяна Алексанова, корреспондент:

- По версии ученых, трогонтериевый слон прожил порядка 45 лет. Возраст животного удалось установить по зубу.

Раскопки продолжаются 3 года. Экспедиция 2016 самая успешная, говорят палеонтологи. Ведь кроме предка мамонта удалось найти останки других животных: древней лошади, оленя и, возможно, еще одного трогонтериевого слона.

Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно - исторической коллекции Пермского краеведческого музея:

- Никто не ожидал, что будет вторая особь, мы пока не расчищенный материал, не можем определить видовую принадлежность ископаемого животного, может быть это был тоже трогонтериевый слон, поскольку зуб верхний как раз второго животного, он очень стерт, то есть животное более старое чем трогонтериевый слон.

За всю историю раскопок на территории России удалось найти пять скелетов трогонтериевых слонов. Ископаемые остатки этих животных можно увидеть в Палеонтологическом институте Академии наук в Москве, ханты-мансийском Музее природы и человека, в новосибирском Институте археологии и этнографии и Азовском историко-археологическом музее. Пермякам теперь тоже повезло.

Татьяна Алексанова, корреспондент:

- Историческую находку вскоре смогут увидеть все желающие, при этом ехать в Оханский район не придется. Части скелета после специальной обработки, в октябре этого года выставят в музее Пермских древностей.



Фото: Википедия
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений