(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермском крае устраняют цифровое неравенство

17.05.2017 18:13
Село Перемское Добрянского района. Почти сотня километров от краевой столицы, здесь постоянно проживает меньше тысячи человек, в местной школе - 60 учеников с 1-го по 9-й классы. Тут свой уклад и свой ритм жизни. И даже во втором десятилетии 21-го века современные технологии доступны не каждому.
238
"В этом году у нас учитель впервые принял участие в сетевом проекте. Собрала группу детей и нужно было по времени выкладывать материалы. А они просто не смогли выложить - скорость не позволяла. Работа разбилась на части. И они получили меньшее количество баллов. было очень обидно, потому что работа была хорошая", - рассказывает завуч Перемской школы Ольга БЕРДНИКОВА.

И подобных историй по всему краю - сотни. Устранить цифровое неравенство там, где потенциальных абонентов мало, предыдущие федеральные программы морально устарели - скорости сейчас нужны значительно выше, а под новые проекты такие населенные пункты не попадают - именно такую задачу пришлось решать в региональном управлении Роскомнадзора. Юрий Щебетков - руководитель надзорного органа говорит, первоначально пытались охватить всех и сразу, но потом пришли к выводу, что надо решать всё индивидуально. Локально.

"Вопросом надо заниматься системно. И без помощи краевых властей, без помощи властей района никто ничего здесь не сделает. Поэтому ещё раз я говорю, что это проекты убыточные. И чтобы они стали хотя бы минимально рентабельными, необходимо определенные вопросы помогать решать небольшим компаниям", - говорит руководитель Управления Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий ЩЕБЕТКОВ.

Впервые в Интернет на высоких скоростях в этом году вышли в Вильве, сейчас - в селе Перемском. Добрянский район стал первопроходцем в этом деле.

Николай ПОЗДЕЕВ, первый заместитель главы Добрянского муниципального района:
  
- Белые пятна по побережью Камского водохранилища. Это населенные пункты Висимского поселения. Есть ряд ещё более отдаленных населенных пунктов, таких как Голубята. Но есть понимание, есть план совместных действий.

На очереди по беспроводной технологии через Ильинский район с правого берега Камы будут подключены и другие небольшие села муниципального образования. Ну, а дальше, в управлении Роскомнадзора надеются, что этот опыт подхватят и в других территориях края.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений