В октябре в Пермском крае ожидается теплая и сухая погода

Температура будет выше нормы, а осадков, наоборот, меньше
12:58 01.10.2021
3874
0
В Пермском крае синоптики сделали долгосрочный прогноз погоды на октябрь. Так, по данным ГИС-центра Пермского университета, нас ждет относительно теплый и сухой второй месяц осени.

- В Пермском крае октябрь будет умеренно теплым и сухим. Средняя температура воздуха на юге края может быть выше нормы на 0,5-1˚, на севере на 2˚, а количество осадков ожидается меньше нормы на 30-50%. Причем выпадут осадков в основном во второй половине месяца. Таким образом, октябрь по средней температуре ожидается близким к прошлогоднему (тогда в Перми средняя температура октября составила +4,2˚). Осадков же может быть еще меньше, чем в прошлом году, - заявили в ПГНИУ.

В первой декаде октября прогнозируется формирование мощного блокирующего антициклона. При этом его усилит мощное арктическое вторжение в Зауралье, которое произойдет 2-3 октября. Однако к середине следующей недели антициклон достигнет максимального развития и в период с 2 по 8 октября ожидается период без осадков. Что касается температуры воздуха, то из-за арктического вторжения в первых числах месяца ожидаются сильные ночные заморозки (при прояснениях на востоке края до -5…-7˚, на остальной территории -2…-5 ˚), а дневная температура не превысит +5…+8˚. С середины следующей недели начнется потепление. При прояснениях воздух может прогреться до +9…+14˚, но в ночные часы, вероятно, сохранятся заморозки.

Во второй декаде прогнозируются осадки, на севере края их может быть больше нормы. Середина месяца может быть весьма теплой (на 2-3˚ выше от климатической нормы). Что касается третьей декады, то в этот период повышается вероятность арктических вторжений.

Первые снегопады и установление временного снежного покрова вероятны во второй половине месяца (для сравнения, в прошлом году первый снег и временный снежный покров в Перми наблюдался 17 октября).