Синоптики рассказали о погоде на март в Пермском крае

Ожидается умеренно холодная и снежная погода
12:15 01.03.2021
3881
0
Синоптики ГИС-центра Пермского университета сделали прогноз погоды на первый весенний месяц. По их данным, нас ждет умеренно холодная погода со снегом.  

В первой половине марта характер погоды на востоке Европейской части России и на Урале продолжит определять высотная ложбина. Начало этой недели будет холодным и снежным. 2-3 марта в Пермский край начнет поступать теплый воздух с запада. Днем 3 марта  на большей части края температура повысится до -1…-3 градусов. Однако 4 марта ожидается арктическое вторжение, которое 6 марта дойдет до Урала. Это вторжение, предполагают синоптики, станет началом продолжительной и интенсивной волны холодов.

Так, с 6 марта дневная температура понизится до -5…-10 градусов. Кроме этого, первая пятидневка марта ожидается достаточно снежной (выпадет до 10 мм - в Перми, до 15 мм - на севере края). Высота снежного покрова в Перми достигнет отметки 60 см, впервые за эту зиму.

В Перми средняя температура марта может быть близка к -6 градусам. В отличие от рекордно теплого марта 2020 года, это будет полноценно зимний месяц. Благодаря активной циклонической деятельности, количество осадков в марте ожидается в пределах 100-150% от нормы, сообщают синоптики.

Кроме этого, в конце первой и начале второй декады месяца есть все предпосылки интенсивной волны холода на Урале. Этот период станет самым холодным за месяц. На пике похолодания минимальная ночная температура может опуститься до -23 градусов, а местами по северу до -28.

Метеорологи уточняют, что продолжительность холодного периода в марте пока остается неопределенной, однако, по предварительным прогнозам, во второй половине месяца продолжительный холодный период на Урале должен завершиться. Также ожидается, что в середине месяца вероятны первые оттепели, и в целом вторая половина марта может оказаться по средней температуре близкой к норме. При этом активное таяние снега в этом марте еще крайне маловероятно.