(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Санавиация Прикамья пополнится новым вертолетом Ми-8

25.04.2017 14:31
60 вылетов в год, в среднем по 5 в месяц. По государственному контракту для пермской санавиации.
699
В таком режиме пока добирается по воздуху медицинская помощь в самые труднодоступные уголки края, со своей спецификой и для пилотов.

Андрей ИВАНЧЕНКО пилот-инструктор авиакомпании "Геликс":

- Приходится садиться на неподготовленные площадки, сами подбираем. Это довольно сложный процесс. Тем более, если погода не очень хорошая, то это требует определённых навыков. Поэтому, санавиация - это довольно сложная работа.

У пермской санитарной авиации богатая история, которая не прерывалась даже в "лихие 90-е". И всегда она была структурным подразделением главной клинической больницы региона.

Анатолий КАСАТОВ, главный врач Пермской краевой клинической больницы:

- Впервые авиационный транспорт использовался ещё а 35 году. Вот тогда врачи, тогда ещё областной больницы, на самолётике ПО-2 летали в отдалённые районы. Начиная с 58-го года, это уже полноценное отделение, оказывающее и консультативную помощь по телефону, и выезды, и вылеты во все районы Пермской области тогда, ныне Пермского края.    

На смену морально устаревшему МИ-2 к осени должен прийти новый специализированный МИ-8. Приобрести винтокрылую машину стоимостью почти 400 миллионов рублей, способную без дозаправки покрыть весь Пермский край, позволит федеральная целевая программа. Выделяются в Москве и дополнительные деньги (более 90 миллионов до конца 2019 года) на развитие санавиации региона в целом.

Лев ГУЩИНСКИЙ, начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Пермского края:

- Не увеличиваем нагрузку на краевой бюджет, но привлекаем для этой цели средства из федерального бюджета. Я думаю, это очень выгодно для Пермского края иметь более качественную услугу по санитарной авиации при тех же краевых затратах.  

Медицинская высококвалифицированная помощь будет приходить, а точнее прилетать, оперативнее, когда в перинатальном центре (ближайшей осенью) обустроят вертолётную площадку. "Город сердца" тут же, до самой краевой больницы 10 минут на машине, недалеко по хорошей дороге и до ожогового корпуса 21-й больницы в Закамске.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений