(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермский краевой суд подвел итоги работы за год

01.03.2016 12:54
Открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов гарантируется гражданам Конституцией РФ, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими законодательными актами.
178
Гарантом гласности судебного разбирательства в Пермском крае выступает сам председатель Пермского краевого суда Владимир Николаевич Вельянинов. На значимые заседания приглашаются представители прессы. Народ должен знать, чем дышит суд, как живет. Судьи – люди беспристрастные и особо выносливые, работа связана с большими нагрузками и ответственностью за каждое принятое решение, да и психоэмоциональное напряжение здесь велико! Как пример, на днях в Пермском краевом суде слушалось дело, человек обвинялся в убийстве. Полный зал народа, родственников и знакомых подсудимого, потерпевшего, усиленный конвой, такая же усиленная охрана со стороны Федеральной службы судебных приставов. Люди, присутствующие на оглашении приговора, эмоционально реагировали на каждое слово председательствующего. Два часа судья находился под высочайшим напряжением! И два часа – это не предел!

Пермский краевой суд подводит итоги за 2015 год.

Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда:

- Мы рассмотрели 800 тысяч дел без 16 тысяч - это сумасшедшая нагрузка! Фактически получается у нас каждый третий житель Пермского края обратился суд. По Российской Федерации показатель каждый пятый. Почему так? Ну, наверное, это хорошо! Очень много людей идут за защитой своих прав.

Из 800 тысяч рассмотренных дел 20 тысяч – уголовные, остальные – гражданские и административные. Т.е. основная нагрузка падает на мировых судей. А здесь в основном работают молодые представители прекрасной половины человечества.

Владимир Вельянинов председатель Пермского краевого суда:

- Мы ведь не просто так берем человека. Вот взяли! Мы ведь их готовим к этой ситуации. Мы их вводим в профессию. Мы их психологически готовим к той теме, которая их ждет, т.е. суд с черного хода, нагрузка, слезы. Что тебя ждет, как нейтрализовать себя, нейтрализовать свои эмоции, потому что мы же люди, вот это все введение в профессию. Отзывы? Если 98, 99 %, особенно, мировых судей мы удовлетворяем заявления людей, о чем это говорит? 800 тысяч дел приходящих к нам людей. Это тоже о чем-то говорит!

2015 год запомнится введением с 15 сентября Кодекса административного судопроизводства. По всем спорам населения с властью предусмотрено обязательное аудиопротоколирование.

Владимир Вельянинов председатель Пермского краевого суда:

- Что это такое? Оборудована система аудиозаписи судебного процесса. Т.е., начало судебного процесса, включается аппаратура, идет запись и к каждому судебному делу прикладывается диск с аудиозаписью. Если человеку нужно. Я хочу прослушать этот диск, ему вручается этот диск, т.е. диск соответствовать должен с протоколом судебного заседания. Но есть уже факты, когда нестыковка идет, запись и протокола судебного заседания. На сегодняшний день – это объективная оценка работы суда и в судебном заседании.

Жители города и края должны быть уверены, что наш суд не самый гуманный, а самый справедливый, который в состоянии разобраться в любом вопросе. Поставить в деле жирную точку, а не многоточие!
Комментарии (0)
да,да Ирина)
Максим,вы до Натвы через объезную Краснокамска проезжали???не через город я так понимаю
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений