Нашествие волков в Прикамье: отстрел уже начался

В Пермском крае охотники принимают меры по уменьшению количества хищников.
15:00 17.01.2018
3175
0
Жительница села Усть-Гаревая Любовь Петеримова описала момент встречи с волками. Диких зверей она увидела несколько дней назад, выглянув из окна собственного дома. Ещё повезло, что лесные животные подошли к жилищу ночью, когда домочадцы спали, говорит женщина. Теперь мысль о том, что хищники в поисках лёгкой добычи могут прийти в их населённый пункт посреди дня, повергает в шок Любовь и всех членов её семьи. "Мы вообще не спали до 7 утра. Это было с 3 часов ночи. Мы обзвонили всех родителей, потому что у нас освещения по улицам вообще нет, а дети ходят через лог. И в садик, и в школу очень рано. Темно. Мы боимся больше всего за детей! Да и сами даже боимся! В баню хожу да и то собаку с собой зову", - рассказывает жительница села Усть-Гаревая Добрянского муниципального района Любовь Петеримова.

По информации добрянского общества охотников и рыболовов, к которому относится село Усть-Гаревая, сейчас на территории их района выявлены 3 стаи волков, насчитывающих 15-16 особей. По мнению специалистов, главная причина повышенной активности серых хищников, - необычная климатическая обстановка, сложившаяся в текущем сезоне на территории региона.

"Животные, которых употребляет волк в пищу, меньше выжили, потому что дождливое лето было: кормов меньше. Они большие обходы... больше стали бегать, рыскать в поисках пищи", - говорит председатель общественной организации "Добрянское районное общество охотников и рыболовов" Егор Полин.

Сейчас в рамках решения о регулировании численности волка на территории региона, принятого краевым Минприроды, добрянские охотники начали отстрел хищников. Свежий след этого зверя охотники обнаружили в лесу возле деревни Ярино - в 10 км от Добрянки.

Окружают волков с помощью специального троса, на который натянуты небольшие кусочки ткани оранжевого цвета. Пересекать такую ограду волк, как правило, не решается.

"Флажки специально держим в таких местах, где живут люди. Флажки впитывают эти запахи и волки их чуют. И, когда он подходит к окладу, к флажкам, он чует это и отходит маленько", - говорит Егор Полин.

"Иногда для флажкования используют снегоход, чтобы сэкономить время. Оцеплять территорию нужно быстро, потому что волки в любой момент могут покинуть ранее занимаемую позицию и уйти от охотников ещё дальше!", - сообщает корреспондент Кирилл Диев.

Когда звери офлажкованы, охотники расходятся по периметру "западни" и при появлении хищного зверя, отстреливают его. В данный момент операция по регулированию численности хищника продолжается - сейчас егеря пытаются вновь окружить животных. Охотники работают в ежедневном режиме.


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости