К Новому году пермякам предлагают ели в горшках

Лесничества Пермского края начали заготовку елок к Новому году.
16:55 20.11.2017
590
0
В Суксунском лесничестве, например, планируют срубить около тысячи зеленых красавиц. Пока они будут храниться на холодном складе, но в конце декабря их вывезут на базары по всему региону. Правда, раньше, говорят лесники, заготавливали куда больше новогодних елей.

"Раньше был спрос, приезжали люди - лесхоз реализовывал. Насколько я знаю, в Москву уезжали елки", - говорит заместитель директора Кишертского лесничества Евгений Мохнаткин.

В среднем, за 6-7 лет ель достигает высоты двух метров - это как раз тот оптимальный размер, который пользуется спросом. Обойдется она на базаре в 150-200 рублей. Но можно сэкономить. Если провести заготовку самостоятельно. Тогда точно такая же ель обойдется в 48 рублей.

"Гражданин обращается с заявлением в лесничество. Ему на семью или одиноко проживающего человека разрешается выписать две ёлки. Он подает заявление, ему отпускают, заключают договор купли-продажи с этим человеком, он платит в бюджет и на основании этого договора он может заготовить, перевозить, хранить новогодние ели", - рассказывает Евгений Мохнаткин.

А совсем недавно пермские лесничие стали предлагать безотходное ноу-хау: ель в горшочках. Это альтернатива для тех, кто не хочет губить дерево, а планирует сохранить ему жизнь. Обойдется, правда, такая забота чуть дороже - от 250-ти рублей начинается ценник на метровую ель.

"Её уже не выбрасывают, она потом также продолжает дальше расти. Только она испытывает стресс при изменении температуры: из холода в тепло. Но на опыте проверено, что она продолжает дальше расти", - отмечает Евгений Мохнаткин.

Причем высадить её можно сразу после новогодних праздников. Специалисты говорят, неважно - зима на дворе или уже наступило тепло. Для молодого деревца - это без разницы. Так что, приобретая главный новогодний символ, можно пополнить лесные богатства, либо просто озеленить ещё и свою придомовую территорию.


Автор: Ритис Бараускас / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости